同心县“瞄准”金融扶贫多点发力

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月14日 来源: 宁夏新闻网
 
 

  金融扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分。记者6月9日了解到,同心县现有各类金融机构18家,年存款余额达到110亿元,贷款余额70亿元以上。为充分发挥金融扶贫作用,同心多措并举,提升金融扶贫成效,助力脱贫攻坚。

  加大扶贫信贷产品创新和模式创新,扩大扶贫信贷资金投放。做到“两个高于、一个不低于”,即:各项贷款增速、贫困户贷款增速高于全区平均水平,扶贫信贷增幅不低于财政扶贫投入增幅,确保6月20日前,符合条件的建档立卡贫困户贷款覆盖率达到75%以上。发挥基金撬动作用。充分发挥11大基金(总规模达到2.2亿元)撬动作用,按照1:10放大银行贷款,确保今年贫困户贷款额度达到5万元以上。落实金融结对帮扶责任。为高效利用金融资源,县内7家银行与全县100个贫困村开展定点帮扶。加大信贷投放力度,适当放宽贷款期限,精准实施信贷投放,解决贫困群众的贷款难、贷款贵、期限短等问题。提高扶贫小额贷款额度。各银行业金融机构在坚持继续执行5万元以下、3年以内、免抵押、免担保、基准利率、政府贴息政策的基础上,根据群众发展需求,逐步提高贷款额度至5 -10万元,对守信经营、有较强发展能力的贫困户,逐步提高到20万元以上。对有存量贷款的贫困户,有更多贷款需求时,不需先归还现有贷款,可在提高授信额度的情况下再行发放一笔,进一步提高贫困户的获贷额度。

  进一步做实评级授信。2015年7月以来,同心县对全县建档立卡贫困户开展评级授信,截至今年4月底,已完成15822户建档立卡贫困户的评级授信工作(A级4167户、B级4089户、C级5947户、等外户1619户)。结合扶贫退出机制,继续开展评级授信,确保6月15日前完成全县所有建档立卡贫困户评级授信全覆盖。同时,根据贫困群众产业发展及诚信情况,适当提升授信等次。

  为了提升扶贫信贷效率,同心县延长扶贫贷款还款期限,结合不同产业发展周期需求,坚持“扶上马送一程”,将种植业贷款期限放宽至2-3年,养殖业贷款期限放宽至3-5年,农产品收购、加工和销售等所需的流动资金贷款期限放宽至2年,缓解农户和企业的还贷压力。同时,降低扶贫贷款融资成本,对建档立卡贫困户小额贷款一律执行基准利率;对扶贫龙头企业和专业合作社等主体,贷款利率上浮不超过20%,担保费率控制在1.5%以内。放宽扶贫贷款获贷条件,将2014年初识别、2014-2016年已脱贫销号的贫困人口继续纳入建档立卡贫困户小额信贷支持范围。放宽申贷年龄限制,将具有劳动能力、有发展意愿的贫困户审贷年龄放宽至65周岁,超过65周岁但确有发展能力的,通过贷款给其成年子女帮扶发展。

  此外,同心县财政筹措资金,为建档立卡贫困户量身打造“一揽子”保险计划,提供“菜单式”服务,同时要求各保险机构提高保险额度、降低保险费率、拓展保险范围,实现建档立卡贫困户人身、财产等扶贫保险全覆盖。(记者 杨丽)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121144862