同心县:贯彻实施“三大战略”必须更有新作为

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月15日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川6月7日电(姜雪城 张洁龙)6日,宁夏回族自治区第十二次党代会《报告》提出,今后5年,宁夏要大力实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略。参加会议的同心县县长丁炜接受新华网采访时说:“‘三大战略’符合中央精神,立足宁夏实际,契准发展的要害,具有创新性、前瞻性和实践性。贯彻落实‘三大战略’,同心县必须更有新作为。”

  同心县是宁夏脱贫攻坚的主战场之一,贫困程度深,脱贫攻坚任务重。经过多年努力扶贫攻坚,纵向比尽管全县经济社会都有了较快发展,但横向比仍有较大差距。据统计,2016年,宁夏农民人均可支配收入达9852元,城镇居民人均可支配收入达27153元,而同心县则分别为7389元、20277元。

  “贯彻落实自治区脱贫富民战略,同心县必须保持定力,苦干实干,更有新作为,以绣花功夫抓脱贫,精准发力,创新方式,确保每年贫困人口收入增幅高于全县农民人均可支配收入。”

  丁炜说,产业是脱贫富民的重要举措,我们首先要以同心县东部贫困区域产业发展为重点,主动融入吴忠市委、政府规划的盐同红连片贫困地区产业发展大格局,整合资源、集群发展。

  同时,要以发展大产业为核心,夯实增收致富的基础。全县现有龙头企业21家,累计发展有机枸杞13万亩、中药材35万亩、油用牡丹1.4万亩、圆枣8万亩、文冠果5万亩,黑毛驴近万头、牛羊饲养量分别达到38万头和170万只。今后我们必须做大、做强、做精这些已有的富民产业,助力贫困群众稳定增收脱贫。

  另外,还要加强贫困村基础设施建设,实施好路、水、电、通讯等设施,完善功能,在以破解难题为靶向补齐短板的基础上,紧紧抓住增加农民收入目标,打好产业、金融、电商、教育、健康、文化和社会帮扶等扶贫组合拳,全面及时兑现各类惠农政策。

  丁炜认为,宁夏“生态立区”的难点在中部干旱带,同心县生态极其脆弱,贯彻落实生态立区战略,全县干部群众必须要以时不我待的紧迫感,在生态建设和环境保护方面更有新作为。

  近年来,同心县以建设“美丽同心”、改善人居环境、增加农民收入为目标,坚持把生态优先放在更加重要的位置,全力打造绿水青山,相继实施了林业“八大工程”,使全县林地面积达195万亩,森林覆盖率达9%,生态面貌逐年改观。

  但是,目前这片黄土地依然缺青少绿,今后,同心县委、政府将按照自治区第十二次党代会要求,坚定不移地推进生态立县战略,东中西三线并进,因地制宜持续进行大规模的生态建设,以确保全线生态造林面积有较大幅度的增加。

  谈到未来5年全县的生态建设计划,丁炜介绍说,我们将全力实施好“五大工程”,即生态修复工程、交通主干道绿色长廊工程、河道整治工程、山水田林综合治理工程、水土大气综合治理工程,将同心建设成为宁夏中部干旱带重要的绿色生态安全屏障。

  丁炜表示,创新是新动力,贯彻落实自治区创新驱动战略,同心县也必须更有新所为。同心的羊绒原料市场占世界三分之一、全国二分之一以上的份额,有机枸杞、中药材、圆枣等区域特色产业具备一定规模,食品加工、服装加工等地方工业也有一定基础。但是,目前这些产业还大都处在初级层面,层次低、产业链条短。今后,同心县必须创新发展,依靠科技驱动,拉长产业链条,提高产品附加值,尽快推动传统产业转型升级,让特色产业成为富民支柱产业。(完)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121144873