从“娃娃站长”到“女汉子站长”

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月15日 来源: 宁夏日报
 
 

  商圈联盟、微信圈粉、物流平台……中国石油宁夏销售公司中卫分公司的陆学娜巧打营销牌,短短几年时间,就使兴仁东站加油站年销量从4000吨飙升到2万吨,跃居片区之首,昔日的“娃娃站长”由此蜕变为大家公认的“女汉子站长”。

  2010年底,21岁的陆学娜通过竞聘,成为中卫市兴仁东站加油站“掌门人”。

  消息传出后,加油站顿时炸了锅,凭什么让20岁刚出头的女娃娃给我们当经理?加油站仅有的4名男职工到分公司讨说法。

  “哭不能解决问题,必须拿销量说话。”不服输的陆学娜在心里暗暗发誓。

  经过几个月走访,她发现很多司机都在周边餐厅、修理厂、停车场歇息或检修车,由此产生一个大胆的想法,与各商家建立合作关系,彼此推介和共享客户资源,成为利益共同体。

  陆学娜开始逐一拜访这些商家的老板,真诚沟通,逐渐得到支持和响应。一个以加油站、维修厂、停车场、餐馆等为主体的小商圈逐步建立,往日清净寂寥的加油站渐渐热闹起来,年销量由4000吨一跃上升到8000吨。

  2012年,一位朋友在微信上询问油品价格,陆学娜灵机一动,萌生了利用微信宣传加油站的念头。

  随着微信群体的壮大,陆学娜不再只是单纯宣传加油站,还及时引导司机关注有价值的信息与话题,将周边货运部老板拉进微信圈,发布一些货运信息,同时引导司机主动提供车辆货运线路信息。这一巧招,架起了一条物流信息通道,使兴仁东站拥有了越来越多忠诚“粉丝”。如今,谁的车在百里内没了油或抛了锚,谁的油卡加油后忘了拔,只要在圈里冒个泡,便可寻得解决。

  随后几年,兴仁东的油品销量逐年上升,2013年突破1.8万吨。下一步该如何刷新最高纪录?

  陆学娜发现,一些运煤车辆路过或在周边餐厅、停车场、维修厂停靠,就是不进站加油。当她主动上前邀请司机光临兴仁东站时,从宁夏往甘肃平川电厂拉煤的司机却称:“甘肃的油品质量不比宁夏差,而且便宜两三毛,在你这里加油有病啊?”

  摸清底细后,陆学娜主动出击,多次到甘肃上门拜访那家电厂的老板,说服他们将一半运费结算到加油站,兑付运费一半的现金转变成加油票……无数次的“骚扰”,电厂老板终于被她的诚意打动,双方正式签署了年1000万元的供油合同。

  一次次成功并没有让陆学娜满足,她深知加油站的销量要继续做大,仅靠小小的微信平台显然不够,只有在现有客户群体基础上,满足客户共性需求,才能实现持续增量。为此,她再次将目光投向物流车队。

  借助加油站地理位置和客户资源的双重优势,陆学娜与一些货运老板成功接洽,共同打造货运信息网络平台。用微信建立了10个“车找货,货找车信息群”,发布物流网货运信息,让司机不用去信息部就能获知返程货运信息。截至目前,兴仁东加油站有固定的物流半挂车辆客户近400辆,新增固定物流车辆超过60辆。

  2016年5月,兴仁东站停业改造,4家社会加油站在其不远处安营扎寨。12月份,兴仁东加油站重新开业,但没有迎来理想中的开门红,连续一个星期销量徘徊在7吨左右。

  “是以前的‘粉丝们’给我找回了希望。”陆学娜告诉记者,得知兴仁东站开业,他们不仅主动上门加油,还拍照片和视频发到微信圈。最让她感动的是,一位司机在油箱已满的情况下,站在油箱上使劲踩了几脚,使油箱内的空气排出,又多加了100元的油。

  还有10多天就要临盆的陆学娜,此前因为不放心销量一直不敢休息。“现在,每天的销量已达140吨,我可以放心回家待产了。”陆学娜说。(记者 张瑛)

                                                 (责任编辑: 郭菲菲)
返回顶部
010070310010000000000000011118571121147190