频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

因为丁香 我喜欢上了这个季节

2017年06月15日 16:16:41 来源: 中国文化报

  一场夜雨,淋湿了寰宇中的景物,催生了树木的新芽。

  今春的脚步来得迟,去得缓。都已经是五月天了,温度还像早春时节那样,依旧有些清寒。也许这场雨后,会带给人们一个不一样的景观吧。

  如雾的雨丝,给暮春的清晨增添了几分朦胧,轻轻地走在这清凉的阡陌,心绪便渐渐被雾淋湿,淡淡的,一份情感在牵蔓、聚拢、凝结。经年如许,仿佛与这如丝小雨他生即有约定一般。每逢及此,总不免黯然神伤。锁进方寸的那份情感,难以遏制地漫上眉心,于是这个季节便全然盛装,并遣散着这份轻愁。

  路边的柳枝初绽新绿,让人平添无限感慨。春绿秋黄,韶华难握。红尘着迹,似水无痕。折一枝新柳,送别把名字丢进梦里的人吧,可惜眼前没有长亭,雨中无人持柳。

  黄昏时分,雨住了。晚霞奢华地彰显着瑰丽的霓裳,将寰宇拥裹在神秘而炫惑的怀抱中。

  怠惰的性情,让我懒于运动。但是每逢春秋时节,我还是会选择黄昏时分,与烟霞为侣,与晚风为伴,在夕阳下散步。望着南来的雁阵一字排开,衔着去岁的诺言前来赴约。于是,这风便多了一分温情,拥抱着雁儿期冀的翔羽,渐行渐远地消失在愈来愈浓的暮色中。

  在我居住的地方有一条清雅的小径,说它清雅,是因为在这条小径的两侧,栽满了丁香树。每逢五月,丁香花都会绽放,那景况美得无法描摹。经过数年的生长,原是低矮灌木丛的丁香,已长出粗壮的树干,盛开的冠盖,重重叠叠,郁郁葱葱。馥郁的香气,数里开外都嗅得到。那份绚丽,那份诱惑,无人能抵挡。

  信息时代,人们已不再像从前那样喜欢面对面地交流、沟通,一个电话、一条短信就可以为人们的疏懒找足借口。邻里之间甚至都不知对门姓什么的大有人在。年轻人自以为有消耗的资本,结束了一天的工作,在用他们自己的方式消遣时间,即使回到家里,也是痴迷于网络的魔幻世界。只有少数的中老年人,晚饭后会在临街的广场,用传统的步行方式,运动着渐渐发福的身体。

  也许是性格使然,我不大喜欢广场的喧嚣,不只是因为那里人多的缘故。对在高音喇叭的乐曲声中跑步、跳舞、大声喊着讲话等等,都不是很习惯。相比之下,我还是喜欢在广场外的小径上独自漫步。虽然只是一墙之隔,但却感觉是两个世界。墙内人声鼎沸,欢歌笑语;墙外凉云静幽,清明世界。

  高跟鞋踩踏在铺满红砖的甬道上,发出咔咔的响声。就在这舒缓的节奏中,将心事一一拾起,穿成珠链,握于掌心。和着熏风慢慢咀嚼,慢慢回味。

  夜幕就在这既短且长的丈量中,慢慢降临。我脚下的位置是这座城市的最高点,身后就是驻军营地。门前站岗的哨兵已经熟悉了眼前的这个观景人,他在意的只是时刻警醒地观察着我的双脚,是否踏过那条黄色的警戒线。

  高处不胜寒。身旁,那棵高大的丁香树此刻成了我避风的所在。暮色苍茫中,那葳蕤的华盖烟锁雾庞,芳馥袭人。此刻,上弦月已悄然东升,透过繁枝把清辉分给树下的我。在这簇斑驳与灵动的花荫下,我开始仔细地打量这株丁香。与日间不同的,眼前的丁香是那样不着铅华,冰清玉洁,彻体充满了灵性。仿佛前世就与春天有约,此生定以娴雅自处,以娉婷示人。所以,无论是在霏霏淫雨里,还是在萧萧冷风中,她始终坚持这份圣洁的绽放。

  休将此花当别花,惹来相思非轻狂。我们不妨沿着丁香的生命轨迹,寻找她那份与众不同的魅力。孕蕾之时,她美得含蓄。那深紫色的珠体犹如紫玉一般,娇小玲珑。青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。不知她堆积了多少心事,忧郁成万千心结,这幽幽馨梦,婆娑在冷云冰月中,看得让人心疼。悄绽馨香,次第开放时,她旖旎柔婉,如琼葩吐蕊,染尽春工。待到笑靥如花时,恰又紫云横飞,风情万种。当绮梦完结,陨落的花瓣在如剪的风里,托举着纤瘦的身体,经过人们的视线,呢喃着花语,飘坠散乱在树下,白的如雪,紫的如霞,令观者动容。

  看着眼前这繁茂的丁香,似璎珞一样垂于如碧的翠枝上,一束束,一缕缕,仿佛是夜幕的流苏,悬于月下。在风的拨动中,轻轻地摇曳,将醉人的香馥送出好远好远,这静幽的夜色就更加迷离、幽深。

  花谢花开,自然造化;云卷云舒,人生本悟。花开之日,欢欣鼓舞,花谢之时,总免不了伤怀。在感性与理性之间,由花及人,由情及理,我细细地品味着、感悟着,熟悉的抑或是陌生的、或平凡或伟大的生命的真谛。的确如此,世间万物,除了精神,是没有永恒的。正如佛曰:婆娑世界,没有缺憾如何能够懂得并珍惜幸福。草木荣枯再生易,人生别易会常难。那一刻,顿悟。

  因为丁香,我喜欢上了这个季节,也因为丁香,我更加喜欢在这样的清雅小径上漫步的夜。(高淑霞)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121149493