频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

石泰峰带头宣讲宁夏第十二次党代会精神

2017年06月16日 09:54:47 来源: 宁夏日报

  原题为:深入学习领会“三大战略”“五个扎实推进” 把党代会确定的目标任务落到实处 石泰峰带头宣讲宁夏第十二次党代会精神

  6月13日下午,宁夏回族自治区党委书记石泰峰就学习贯彻自治区第十二次党代会精神在自治区党校作首场宣讲。他强调,自治区第十二次党代会描绘了宁夏与全国同步建成全面小康社会的宏伟蓝图,学习好、宣传好、贯彻落实好党代会精神是当前的一项重要政治任务。全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习、深刻领会和准确把握党代会精神,统一思想、统一行动,把党代会描绘的宏伟蓝图变为现实,把党代会确定的目标任务落到实处。

  自治区党校报告厅座无虚席,来自区直各部委办厅局、人民团体、直属事业单位、高等院校及党校教师、中青班学生共500多人参加了专题辅导报告会。石泰峰围绕党代会报告主题,从准确把握未来五年的奋斗目标、加快“两个先行区、两个示范区”建设,准确把握“三大战略”、提升发展层次和水平,准确把握“五个扎实推进”、推进全面协调发展,准确把握“振奋精神、实干兴宁”、强化作风保障四个方面,对自治区第十二次党代会报告进行了深入解读,通过深刻的论述、精辟的阐释、翔实的数据和鲜活的事例,使与会人员对党代会精神有了全面深入的理解。

  石泰峰指出,要准确把握未来五年的奋斗目标,加快“两个先行区、两个示范区”建设。党代会报告通篇贯穿了“振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会而奋斗”的主题,今后五年宁夏的奋斗目标、主要任务、工作部署、战略举措都是围绕这个主题来布局和展开的,体现了中央精神,反映了宁夏的实际和阶段性特征。习近平总书记视察宁夏时强调要“确保与全国同步建成全面小康社会”,这是我们必须如期实现的奋斗目标;“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”是习近平总书记针对宁夏实际提出来的,赋予了宁夏全面建成小康社会新的内涵。报告提出打造“两个先行区、两个示范区”,将习近平总书记提出的“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”的要求具体化,用一些量化指标和定性目标描绘了全面建成小康社会在宁夏的基本形态。我们要认真学习领会习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,把宁夏全面建成小康社会放在全国发展大局中去把握、去推进。

  石泰峰指出,要准确把握“三大战略”,提升发展层次和水平。党代会报告提出的实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,是破解宁夏发展难题的发力点和突破口,对全局工作具有牵一发而动全身的作用,要把“三大战略”作为一个有机统一的整体,系统把握、统筹推进。要充分认识创新驱动发展的重要性和紧迫性,把实施创新驱动战略作为“三大战略”的第一大战略,把宁夏发展的基点放在创新上,推进思路创新、政策创新、机制创新、环境创新,打造风生水起的创新生态,让创新成为宁夏发展最鲜明的时代特征。要解决好发展为了谁的问题,大力实施脱贫富民战略,坚决打赢脱贫攻坚战,实施富民工程,加快推进公共服务均等化,实实在在提高人民群众的幸福感、获得感,让经济发展成果更多转化为富民成果。要立足宁夏生态环境脆弱的实际,大力实施生态立区战略,打造沿黄生态经济带,构筑西北生态安全屏障,铁腕整治环境污染,完善生态文明制度体系,让宁夏的天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新。

  石泰峰指出,要准确把握“五个扎实推进”,推进全面协调发展。党代会报告提出的“五个扎实推进”,是实现与全国同步建成全面小康社会奋斗目标的重要任务。要扎实推进民主法治建设,加快依法治区进程,在创新社会治理、加强平安宁夏建设上下功夫,让法治思维和法治方式成为宁夏人生活方式的重要内容。要扎实推进民族宗教工作,打造全国民族团结进步示范区,推动民族宗教工作走在全国前列,让民族团结、宗教和顺的名片更加靓丽。要扎实推进文化繁荣发展,坚持文化自信、增强文化自觉、促进文化繁荣发展。要扎实推进改革开放,推进全面深化改革取得新突破,推进全方位多层次对外开放,增强发展动力、激发发展活力。要扎实推进全面从严治党,自觉担当起全面从严治党的政治责任,落实好“五个提高水平”的部署要求,着力营造风清气正的政治生态,为全面建成小康社会提供坚强保证。

  石泰峰指出,要准确把握“振奋精神、实干兴宁”,强化作风保障。党代会报告积极响应习近平总书记视察宁夏时发出的“社会主义是干出来的”号召、“走好新的长征路”的要求,将“振奋精神、实干兴宁”写入报告主题,为实现党代会确定的各项目标任务确立了精神坐标、树立了干事导向、强化了作风保证。全区广大党员干部要大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,勇于担当、主动作为,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,积极投身全面建成小康社会的伟大实践。要坚持实干兴宁,撸起袖子加油干,苦干实干加巧干,不空喊口号、不搞表面文章、不搞虚假政绩、不搞盲目攀比、不搞数字游戏,以扎实干事的过硬作风、担当作为的过硬能力,扎扎实实作出增强竞争力的大事、增进百姓福祉的业绩,确保自治区第十二次党代会确定的目标任务落到实处。

  石泰峰强调,全区上下要把学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,切实把思想和行动统一到自治区第十二次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来,振奋精神、实干兴宁,走好新的长征路,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标作出新的更大贡献。

  自治区党委副书记姜志刚主持专题辅导报告会。自治区党委常委、宣传部部长赵永清参加了专题辅导报告会。(记者 马晓芳)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121139527