频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

曹有龙:让宁夏枸杞红动天下

2017年06月16日 08:55:23 来源: 宁夏日报

  6月10日,宁夏第十二次党代会闭幕的第二天,一大早,宁夏农科院国家枸杞工程技术研究中心主任曹有龙便赶到了小盐池滩枸杞种植基地。

  “枸杞鲜果要带果柄采摘,保持新鲜度的同时,防止细菌从柄部侵入。”一到目的地,他就走进杞园,现场指导鲜果采摘、包装及烘干设备的改装。

  6月9日,小盐池滩枸杞种植基地举行了开园采摘节,虽然曹有龙没能到现场,但作为活动的策划及技术指导,他一直牵挂着这里。

  对曹有龙来说,今年可谓“四喜迎门”:喜获自治区“塞上英才”称号;摘得首届宁夏“创新争先奖”;当选中共宁夏回族自治区第十二届委员会候补委员;入选自治区首批院士后备人才培养工程。

  曹有龙带领技术团队,依靠生物工程技术,改变了枸杞种植传统模式。近5年,主持30余项科研项目,培育枸杞新品系53个,最高亩产500多公斤,推广宁杞7号45万亩,开发自主产权深加工产品9种,研发的八大种植核心技术在全区应用。

  接下来的几天里,曹有龙在农科院党委会、全院干部大会及枸杞工程技术中心大会上作了三场报告。“要尽快把党代会精神带给大家,更要与大家一同商讨今后的工作目标与方向,通过科技创新让宁夏枸杞红透全球。”

  6月15日,曹有龙赶到宁夏农科院枸杞研究所枸杞示范种植基地,查看受灾枸杞。看到被冰雹打落的枸杞花果,他心疼地说:“基地头三茬枸杞最少减产70%以上,只能通过修剪、补肥、病虫害防治来提高秋果产量,以秋补夏,尽力挽回茨农损失。”

  曹有龙说,作为基层党代表,不能因为取得一点成绩就放慢脚步。“党代会报告提出要‘实施特色产业品牌工程’,我们的研发团队将继续深入田间地头,以感情为纽带、市场为方向、国家战略为动力,将科研部门、县域政府、经济主体串起来,让科研成果落地生根,让老百姓真真切切分享到科技成果转化红利。”

  他告诉记者,下一步枸杞工程技术研究中心将通过院地合作模式,由33位专家组成技术服务团队,带着新技术、新成果到一线,切实帮助农民解决困难。

  “用我们的水肥一体新技术,每亩田只需10立方米水,就可收获75公斤干果,亩收入3000元。在相同资源条件下,宁杞7号新品种与宁杞1号相比,每亩可增收2000元-4000元。”曹有龙说,作为自治区基层服务型党组织试点单位,枸杞工程技术研究中心党支部将继续发挥党员专业特长,分组深入基层,定期指导示范点工作,解决生产环节存在的技术难题。通过农户“点菜”,党员干部“掌勺”方式,发挥党员模范带头作用,让农民的腰包鼓起来。

  “到2020年,宁夏枸杞种植面积将稳定在100万亩,产值300亿元,枸杞加工转化率达25%。”曹有龙说。(记者 张瑛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121153083