频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

大新镇扶贫开启“夜间模式”

2017年06月16日 10:31:22 来源: 宁夏日报

  晚上入户找“主事人”采集信息

  近日,银川市兴庆区月牙湖乡滨河五村建档立卡贫困户剡治富干完一天的活计,拖着略带疲惫的身躯回到家中。让他没想到的是,负责帮扶他家的大新镇干部马淑娟正坐在他家,与他的家人聊着生产生活近况及日常开支。“这批帮扶责任人真下功夫,这么晚还来我们这里搞扶贫。”剡治富不由得竖起大拇指。据介绍,为更高效地掌握建档立卡贫困户收支信息,大新镇开启“夜间模式”,选择晚上入户进行信息采集。

  按照兴庆区精准扶贫安排部署,月牙湖乡滨河五村121户建档立卡贫困户成为大新镇的帮扶对象。去年11月接到帮扶任务后,大新镇党委联合月牙湖乡党委举行对口帮扶座谈会,深入了解滨河五村整体情况,根据该村实际制定帮扶方案。同时,大新镇还多次召开专项会议,由该镇镇长担任第一责任人,选派27名精兵强将担任帮扶责任人,逐步完成帮扶任务。

  今年,大新镇针对有条件、有脱贫致富愿望的贫困户,从政策扶持、资金支持、项目带动、技能培训等多方面制定贫困户脱贫计划,助其加快其脱贫步伐。“对于帮扶对象,我们该帮扶实物的帮扶实物,该送致富路子的送致富路子。”大新镇人大主席马兴俊负责帮扶5名建档立卡贫困户,他自筹5000元资金购买了5只羊,给予帮扶对象每户一只用于养殖,还积极对接资金,计划为有需要的贫困户子女上学提供保证,并联系企业,安排有劳动能力的贫困户外出务工增加收入。

  “晚上入户,是因为这时候贫困户的‘主事人’都在家,帮扶干部采集信息最有把握。”大新镇镇长赵艳华告诉记者,该镇要求帮扶责任人每月入户不少于1次,因人因户施策,围绕“水电路”“医教养”等民生问题制定脱贫计划。通过开展“双包”定点帮扶,大新镇将进一步强化干部扶贫责任,帮助贫困户改善生产生活条件,提高自我发展能力,力争到2018年底,让121户建档立卡贫困户全部脱贫。(记者 张唯)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121154682