大武口区向违规操办“升学宴”“谢师宴”说不

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月16日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川6月15日电(张洁龙)针对中高考结束后违规操办“升学宴”“谢师宴”易发多发的特点,石嘴山市大武口区纪检监察机关坚持挺纪在前,加强对党员干部职工教育提醒及监督管理,严防违规操办“升学宴”“谢师宴”。

  “五个严禁”拧紧制度阀门。要求党员干部严格遵守中央八项规定精神,坚决执行“五个严禁”,即严禁借子女升学之机,以“升学宴”“谢师宴”等名义宴请近亲属以外的人员,并向其收受赠送的礼金、礼品;严禁参加除亲戚之外的各类升学庆贺活动;严禁以任何形式邀请本单位、本系统人员以及管理服务对象参加“升学宴”“谢师宴”;严禁使用公款或由管理和服务对象承担应由个人支付的子女学习及其他费用;严禁用公车接送子女入学、外出游玩。

  “两种方式”钉牢思想螺丝。采取“约谈+承诺”的方式加强对本年度内子女升学的党员干部的提醒教育。统计汇总本年度子女参加中考、高考的党员干部信息,组织各部门对相关党员干部职工进行提醒约谈,及时督促党员干部严格遵守中央八项规定,杜绝违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等升学庆贺活动;与党员干部签订“不操办升学宴、谢师宴”承诺书,在本单位党务公开栏进行公示并接受广大群众监督。截至目前,大武口区共计约谈260人次,签订承诺书260份。

  “两级督查”筑牢廉洁防线。纪检监察机关严格落实监督主责任,乡镇、街道纪(工)委及派驻纪检组对操办“升学宴”“谢师宴”问题开展专项监督检查,对发现的顶风违纪违规问题,及时上报大武口区纪委;区纪委将通过受理电话举报、信访举报、明察暗访等形式强化监督检查,对查证属实违规操办升学宴、谢师宴的党员干部进行严肃处理,对因工作措施不力、监管和教育不到位,致使本部门、本单位发生党员干部违规操办升学宴问题的,追究相关部门及领导责任。(完)

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121156992