频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

“你尽力,百姓才会尽心”

2017年06月18日 09:46:17 来源: 宁夏日报

  “村支部、村委会给老百姓办实事,现在,村民有啥事都爱往村部跑。”6月14日,石嘴山市大武口区星海镇临湖村村民赵云伟说。

  去年10月,村两委班子换届时,57人投票,赵亮以55票当选该村村支书、村委会主任。

  而在2013年,临湖村还是另一番光景:由于村民对村委会不作为有怨言,村委会换届选举失败,只有村支部换届通过。每次开党员大会,由于党员缺席,很多事宜只得暂时搁置。因为党组织涣散软弱,该村发展新党员资格被取消。

  该村在2013年、2014年全镇8个村综合排名位居倒数第一、倒数第二,被星海镇通报批评。

  痛定思痛,临湖村党支部决定用大刀阔斧的工作来改变后进村面貌。

  “当时80%的村民都是自打机井吃水,因为排污沟没有封闭,污染了地下水,319户无水可吃。”赵亮说,支部向上级争取198万元,实施自来水入户工程,解决了老百姓的吃水难题。

  面对临湖村坑洼路面和主干道老化问题,村上从环湖征地项目补偿的750万元中,拿出350万元对3.1公里主干道进行了硬化美化。

  “以前村上连个像样的活动场地都没有,文娱活动根本没法开展。”村民刘梅说。赵亮不断找教体局、园林局,先后对3个自然村的活动场地进行硬化,安装篮球架、路灯。这以后,每天晚上,跳广场舞的、踢毽子的、打篮球的有上百人。

  去年8月16日,受大雨影响,该村20多户村民家中进水。村镇两级干部全员出动,调用6台水泵,24小时不间断抽水。“村干部一夜没合眼,守在现场抽水。”村民马继云说。目前该村已被列入星海镇小城镇建设项目,投资2000余万元,进行26.6公里长的路面、排水改造。

  “今年争取大武口区壮大村集体经济项目资金35万元,村上自筹63万元,建起了物流储备中心,每年可以给村集体增收8万元至10万元。”赵亮说,上级对后进村是大干大支持,小干小支持,不干不支持。

  2015年、2016年,临湖村在全镇效能目标管理考核中连续两年位居第二名,同时获得先进单位称号。

  临湖村人气活了,还需要再添一把“火”。该村今年自筹资金,连续举办了农民运动会、秦腔大奖赛等活动。

  赵亮说,如今的临湖村,老百姓有盼头,村两委有干头。“你尽力,百姓才会尽心。目前村干道硬化工程正加紧施工,很多村民和村干部一起蹲守施工一线,没有一个喊累的。”

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121163479