频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

大武口打通社区治理“毛细血管”

2017年06月19日 15:59:16 来源: 宁夏日报

  石嘴山市大武口区人民路派出所副所长王洪喜自从去年5月担任红星居委会副书记后,额外的工作虽让他忙碌不少,他却乐在其中。前不久,他在社区日常巡查时发现一名迷路老人,立刻通过社区警务平台发布老人的照片和有关信息,很快联系到其家人。“居委会是派出所打通服务群众的“毛细血管”,在社区任职,很多问题能够及时发现和解决。”6月15日接受记者采访时王洪喜如是说。

  在大武口公安分局,像王洪喜这样兼任街道办事处党工委副书记和居委会副书记的民警有50人。通过下沉警力,扩大了派出所对社区综合治理工作的影响力,打通了社区综合治理工作的“毛细血管”。民警在社区推行了集民警、辅警员、户管员、物管员、禁毒员、网格员的“一警五员”的捆绑工作模式,将优势资源进行整合,实现了一警牵头、同步工作、数据共享,优势互补的良性循环,有力促进了”一居一警“的社区警务工作,保证社区民警有时间、有精力、有条件种好自己的”责任田“。

  解决基层警务工作的同时,大武口公安分局以信息共享为依托,将大数据有效与基层管理对接,将行政资源、党政资源和社会资源融入“互联网+社区警务”统筹运用。今年以来,社区民警刘月创建了社区民警“微警务室”平台和矛盾化解中心,及时发布各类预警信息和解答群众的困惑,与社区民警携手,精准化解各类矛盾纠纷50余起,首接调解成功率达98.9%。目前,大武口公安分局已建成8个社区警务工作站、19个社区警务工作驿站,集合了365个微信群的分局“网上公安局”虚拟网也搭建完成。

  据石嘴山公安局大武口分局局长孙远志介绍,今年第一季度辖区内“两抢”案件和命案实现零发案目标,这是近5年以来首次出现。接报警、刑事案件、严重暴力案件、侵财类等案件全部呈现下降态势。(记者 张贺)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121170689