频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

“说了,就要给村民兑现”

2017年06月21日 08:13:23 来源: 宁夏日报

  6月15日,彭阳县白阳镇中庄村,便道拓宽硬化工程不得不暂停。一户已被列入危房危窑改造计划的人家,因不满相关补偿阻挡道路正常施工。中庄村党支部书记闫生栋在现场协调,好话说了大半个小时,愣是没啥用。

  “咱到你们家看看,给你现场解决实际困难,行不行?”闫生栋说。

  村民应允。

  “按政策,修路能给你补助3万多元,危房危窑改造补助2.3万元。”闫生栋了解这户村民的难处,前些天刚为他家量身定制了发展方案,还没来得及告知,这会儿和盘托出,“我看你也在养牛,如果资金紧张,我们再帮你联系贷款,多养几头。这样,你住房问题也解决了,赚钱的问题也解决了。”

  村民有些不好意思,让开了道路,施工正常进行。

  当村干部15年,闫生栋没少做类似的思想工作。起初任村干部时,中庄村村情比较复杂,是全县有名的矛盾纠纷上访村。闫生栋雄心勃勃,要改变村容村貌和民风。

  他抛出自己的“施政方略”:“我们这里是干旱地区,要解决水的问题。我还要让地变平,让路变宽,让山变绿。”

  “年轻人嘴里净胡说,这些狂话能实现吗?”一些老年人不相信闫生栋有那么大能耐。

  穷则思变,多数村民还是把票投给了他。

  “说了,就要给村民兑现。”闫生栋大刀阔斧地在中庄村开始了新农村建设。

  “手中无米,叫鸡鸡不理。村干部都想干些好事,但没有村集体经济收入,就是个空壳村。”他面临的最大问题,是发展资金短缺。

  为解决这一问题,闫生栋别出心裁,于2009年6月成立新农村建设促进会,通过致富能人做担保,用党员做服务、干部负责、群众受益的四位一体捆绑式发展模式,给群众基于商业银行同一利率贷款,在为村民解决发展资金短缺的同时,还为村集体增加了收入。

  2012年,中庄村集体经济收入突破12万元。

  帮助老百姓依靠发展产业脱贫致富,是闫生栋最专注的事情之一。

  村民海媜妩家庭困难,4年前欠了800元外债还不上,还想贷款养羊,跑前跑后也贷不上款。闫生栋知道后,帮她还了800元的外债,又按照相关政策,给她家送去两只扶贫羊,动员其儿子儿媳外出打工,再由自己做担保,帮她贷款买牛,引导这个家庭步入发展正轨。现在,海媜妩家彻底摆脱了贫困,盖了牛棚,住上新房,衣食无忧,儿子儿媳正准备返乡发展养殖业。

  “当了15年村干部,老百姓谁家的碟大碗小,你心里一定要清楚。”闫生栋说,2013年五六月份,彭阳县累计降雨量达100多毫米,当时他打着雨伞,拄着一根棍子,挨家逐户走访窑洞不安全家庭。发现村民张静朝家的窑洞已经有了裂缝,他立即和村干部把张静朝及其母亲转移出去。当晚11点多,张静朝家的窑洞坍塌了。随后,张静朝参加危房危窑改造,闫生栋忙着筹集资金,帮助这母子住上了新瓦房。

  10多年来,闫生栋带领中庄村干部群众一步一个脚印夯实发展步伐,村里有了1万亩高标准梯田,1.1万亩的林业面积,村级道路硬化11.5公里,村民家家养牛,生活越来越好。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121180953