第十五届中国软交会上银川很“吸睛”

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月21日 来源: 银川晚报
 
 

  在刚刚结束的第十五届中国国际软件和信息服务交易会(简称“大连软交会”)上,银川iBi育成中心夺得2016-2017中国软件和信息服务业“领军人物奖”“新锐人物奖”“最具推动力服务平台奖”“最具创新竞争力产品奖”“最具创新精神企业奖”“最具影响力企业奖”6项大奖中的13个国家级奖项。

  据了解,作为中国唯一的国家级软件交易会,大连软交会吸引了IBM、思科、华为、中国移动、中国联通、阿里云、小米、东软、华信、文思海辉等公司出席大会。会上,获得多项国家级大奖的银川iBi育成中心,受到了国内外IT界的关注。

  夺得13个国家级大奖

  作为大连软交会的重头戏,中国软件和信息服务业年度发布会(以下简称发布会)牵动着全行业的神经。15日晚,主题为“新IT、新生态、新动能”的发布会如期举行,除了IBM、思科、华为、文思海辉等在中国软件和信息服务业界最具影响力的大牌企业现身发布会现场外,还有不少代表行业发展趋势和技术创新力量的新生面孔也出现在发布会上。

  当晚7时30分,发布会在大连世界博览广场正式开始,首先发布的是“领军人物奖”。软通动力信息技术(集团)有限公司董事长兼首席执行官刘天文、文思海辉技术有限公司高级副总裁张东蔚、东软集团股份有限公司高级副总裁兼董事会秘书王楠、IBM中国客户创新中心总经理苏柯玛、宁夏高新软件动漫发展有限公司董事长梁亚彬等12位相关企业负责人,获得了2016-2017中国软件和信息服务业“领军人物奖”。值得一提的是,这已是梁亚彬第四次获此殊荣,在西北地区还是从未有过的,不得不让宁夏人为他骄傲。

  紧接着,新锐人物奖揭晓,宁夏林卡农业科技有限公司董事长高姗姗,与全国其他9位业界精英一起夺得“新锐人物奖”,不得不提的是她还是一位90后。此外,在随后颁出的“最具推动力服务平台奖”“最具创新竞争力产品奖”“最具创新精神企业奖”“最具影响力企业奖”奖项中,银川经济技术开发区的不少企业都榜上有名。

  最终,银川iBi育成中心获得13个国家级大奖,这赢来了全行业赞许的目光,银川也成为全球软件业关注的焦点。

  银川“软实力”得到业界认可

  在此次大连软交会上,无论是软件定义的计算、网络、存储,还是智能设备所表现出的软硬一体化的思路,亦或是互联网、移动互联网与行业、企业业务、模式的深度碰撞,银川iBi育成中心软件和信息服务产业的“软实力”均得到了业界的广泛认可。

  银川iBi育成中心在云计算、物联网、大数据、移动互联、智慧城市、商业智能、电子商务、数字技术、信息安全、外包创新等热点领域,不断推出新产品、新应用、新服务、新模式、新体验,引领着新一轮的智能化转型和升级,演绎着重新定义各个行业的跨界新思维。此外,银川iBi育成中心在物联网等技术和应用方面,也展示出了较强的发展实力。

  好成绩离不开好政策

  银川iBi育成中心之所以能得到业界的关注和认可,与宁夏、银川提供的相关政策,以及银川经济技术开发区(以下简称“开发区”)提供的发展平台密不可分。

  近年来,为推进“两优”环境建设,鼓励国内外投资者到开发区创业发展,加快实施“三调两转一示范”战略,开发区管委会在执行国家、自治区、银川市相关政策的基础上,结合实际设立了综合性产业培育发展资金。开发区财政每年都会安排总额不少于2亿元资金,重点用于引进重大项目、扶持主导产业、鼓励科技创新、引进人才和培育绿色企业。

  对按期开工建设的项目,按照年度投资计划完成的固定资产实际到位额予以奖励。同时,制定《关于加快电子商务发展的若干办法(试行)》鼓励电子商务持续快速发展;出台《银川经济技术开发区党工委管委会关于打造“低成本”园区的若干政策规定》、《银川经济技术开发区“绿色企业”培育及评选办法》培育“绿色企业”不断发展;制定《“金豆子”工程培育实施方案》,对中小企业上市“兜底”。

  此外,开发区还积极做大做强iBi育成中心园区内企业的研发、销售、电商等环节,引进文化创意、工业设计、生产性服务业、商贸型、物流型等新兴产业,以“2.5产业”构建新经济平台,发展跨界产业、第三方、第四方物流等新型业态,使开发区内企业快速发展,以谋求转型的助推器。

  据介绍,今后,银川iBi育成中心将为园区企业提供一个更加开放、创新的舞台,结合产业发展的大主题、大趋势和大潮流,发掘新兴产业最具价值的创新企业和智能应用,发现技术创新和商业变革的智慧力量,发挥展示优秀潜力企业的平台作用。

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121181963