宁夏引进4艘气垫“腾空船”

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月21日 来源: 银川晚报
 
 

  6月20日,记者从西部(银川)通用航空产业投资控股有限公司(以下简称“西部通航”)了解到,今年上半年该公司陆续从国外引进了4艘气垫船,开创了宁夏新型交通工具的先河,气垫船在陆地、水面、冰面乃至滩涂等复杂地形都能任意行驶。

气垫船可在陆地、水面、冰面乃至滩涂等复杂地形行驶。记者 孙楠 摄

  当天,记者来到阅海国家湿地公园附近,几名工作人员正驾驶着气垫船在湖面进行实操训练。远看两艘气垫船和普通船只并没有多大区别,但是走近就会发现,气垫船底部加装了如裙子一般的柔性围裙,船头装有照射灯。“这是一种可以利用空气的支撑力升离水面的船。”项目经理告诉记者,因此气垫船也叫“腾空船”,这类特种船舶,可以高速运行于水气界面。

  随后记者在乘坐中也感受到了该船不一般的性能。只见发动机点燃,气垫船可以从草坡上直接冲击入水。在高速行驶中,气垫船也能保持平稳,丝毫不溅起水花。据了解,该船除了可在水面航行外,还可以胜任沙滩、湿地、雪地、滩涂、草地、公路等多种复杂地形。可用于旅游观光、短途客运、执勤巡逻、救援抢险等方面。

  此次“西部通航”分别引进1座、2座、4座以及6座的气垫船共4艘。其中4座及6座的气垫船是目前世界上唯一能够实现倒车的气垫船船型。据工程师介绍,以6座气垫船为例,每小时巡航速度可达56千米。

  据介绍,目前全区共有12个国家湿地公园(试点),以及沙坡头景区、沙湖景区、水洞沟景区等国家5A级旅游景区,这也为气垫船提供了丰富的应用平台,可据此开展旅游、竞技项目,以及河道巡查、搜索救援业务。(记者 孙楠)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121183057