新型城镇化工作咋创新
www.nx.xinhuanet.com   2017年06月21日 来源: 银川晚报

  空间规划、二手房交易……这些改革与您息息相关

临水而建的阅海湾CBD。苏勇 摄

  记者日前从银川市规划管理局获悉,《银川市2017年新型城镇化工作重点改革要点》已经由市政府批复印发。这将推进银川建设国家第三批新型城镇化综合试点工作,激发城市发展潜能,影响银川未来的城镇化走向。

  空间规划

  创建全国“城市双修”试点

  今年,银川计划以空间规划(多规合一)改革试点为契机,进一步深化城市执法体制改革和房地产供给侧结构性改革,引领全市新型城镇化改革。

  目前空间规划(多规合一)改革试点已取得阶段性成果。《银川市空间规划(2016-2030)》已取得了终期成果。此外,被国家住建部列为全国第二批“城市双修”试点城市后,银川市还制定了《银川市创建全国“城市双修”试点城市实施方案》,城乡生态环境、基础设施、公共服务水平、城市景观都将进一步推进新型城镇化建设。

  执法体制改革方面,银川将出台实施方案推进改革,相关部门的执法职责、管理机构也将做适当整合。

  到今年年底,银川将指定完成市、县(市)区两级城市管理综合执法部门的权利清单和责任清单。

  房地产

  二手房交易出台利好措施

  在房地产供给侧结构性改革方面,农民工和农民进城购房、居民购房消费、租赁及二手房市场都将得到鼓励支持。

  今年,银川将继续执行居民购买首套住房20%的最低首付款比例,居民购房贷款尚未结清再次贷款购买第二套住房的,最低首付款比例为30%。

  对个人购买家庭唯一住房且面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房、面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税,面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  二手房交易市场方面,银川将对个人或家庭购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税;个人或家庭将购买5年以上(含5年)家庭唯一生活住房对外销售的,免征个人所得税。

  市域城镇化率

  2018年要达到76%

  银川在今年3月全面启动第三批国家新型城镇化综合试点工作,培育10个特色小镇,制定《银川市推进产城融合、城乡统筹新型城镇化综合试点实施方案》,银川将从产业形态、基础设施、文化内涵、生态环境等方面引领全区小城镇建设。到2018年,银川市域城镇化率将向76%的比例目标迈进。

  县城深化投融资体制改革试点,银川将推进PPP试点建设,促进社会资本参与城镇基础设施项目的投资、建设、运营和管理。

  将贺兰县作为农民工等人员返乡创业试点,在全市范围内推广第一批支持农民工等人员返乡创业试点经验。

  建筑业

  大力发展装配式建筑

  银川市将健全财政资金对城市基础设施投入与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,落实国家城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩政策。建筑业“放管服”工作中,银川将大力发展经济、安全、绿色的装配式建筑,开展装配式建筑试点。力争到今年年底,装配式建筑占同期新建建筑的比例达到5%以上。

  政府投资的总建筑面积3000平方米以上的学校、医院、养老等公益性建设项目,单体建筑面积超过10000平方米的机场、车站、机关办公楼等公共建筑和保障性安居工程,优先采用装配式方式建造;社会投资的总建筑面积超过50000平方米的住宅小区、总建筑面积(或单体)超过10000平方米的新建商业、办公等建设项目,应因地制宜推行装配式建造方式。(记者 陈玲)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000