频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

“生于创新、长于创新、成于创新” ——访森淼科技集团董事长兼总经理沈效东

2017年06月21日 18:26:32 来源: 新华网

  随着我国经济发展进入新常态,“万众创业 大众创新”成为当前最热门的话题之一。在过去的十多年间,宁夏森淼科技集团正是借助“创新”这个高效引擎的强力牵引,探索走出了一条适合自身发展的转型创业之路,成功地由一家科研型事业单位蝶变为技术研发和产业开发一体化运营的农业高新技术企业。近日,新华网就此专访了这家集团公司董事长兼总经理沈效东。

宁夏森淼科技集团董事长兼总经理沈效东(左一)接受新华网专访。 

  我们走过的每一步都深烙着“创新”二字

  新华网:作为宁夏第一家获得批准的农业高新技术企业,森淼科技集团被誉为“宁夏科研院所体制改革、科技创新的典范”。你们是如何赢得这样高的赞誉的?

  沈效东:回顾十多年的创业路,宁夏森淼科技集团真正是“生于创新、长于创新、成于创新”,毫不夸张地说,我们走过的每一步都深烙着“创新”二字。

  森淼集团的前身是宁夏林业研究所。在原有体制下,科研单位的研究工作往往是盯着课题开展,好不容易争取到了一个课题,政府财力紧张,一个课题最多才给你十来万元。课题数量有限,时常呈现上百人围着一个课题转的局面,科研经费又不足,科技人员活力得不到释放,路越走越窄。

  上世纪末,国家科技部推进一线科研院所改革,提议小省区宁夏率先在全国做一个试点,自治区政府找宁夏林业研究所商谈,李健所长再三斟酌后果断拍板:改!不破不立,与其因循守旧、半死不活地熬日子,不如大胆走向市场探索一番。

  2000年6月30日,宁夏林业研究所责任有限公司挂牌,宁夏林业研究所正式改制为农业科技企业。然而,转型谈何容易?作为在宁夏科研所转企改革中“第一个吃螃蟹”的单位,我们没有成章可循,真的是路途坎坷,步履维艰,但是开弓没有回头箭,公司探索创新的脚步丝毫不敢停滞!

沈效东(右一)在宁夏林业研究院试验基地介绍林木工厂化育苗技术(资料图片)

  机会永远垂青有准备者。新世纪国家实施西部大开发战略,生态文明建设是重点,宁夏城乡迎来一个大绿化时期。但紧跟着也显现两大问题,一是城市园林绿化面积迅速扩张,耗水也成倍增加;二是传统城市园林建设,绿化树多,花冠木少,缺乏美和彩。

  城市园林建设的短处就是企业潜在商机!2004年前后,在深入调查研究的基础上,公司敏锐地把握这一商机,创造性地提出“节水耐旱园林观赏植物”概念,并付诸实际行动,一举成为全国节水耐旱园林观赏植物研究、开发和推广的先行者。

  创新是企业生存之基,创新是企业立命之本。随着金叶莸、醉鱼木和黄花矶松等20多个节水耐旱园林观赏植物引进驯化,并相继在我国北方100多个大中城市示范推广,电光火石间,一下子释放了公司厚积多年的技术研发优势,节水耐旱植物引种驯化、栽培应用和组培扩繁等综合性研究技成果迅速转化为现实生产力。

  从产业发展掘到第一桶金后,紧接着,我们又立足原林业研究所生态建设和园林绿化两个长项,成立了宁夏森淼园林设计院和宁夏森淼景观工程公司,不断地在大地上书写美丽,公司开始昂首踏上一条新型种苗产业开发和园林设计工程之路,也成就了“森淼”这张生态建设与城市园林绿化的亮丽名片。

  “十年磨一剑”。经过数年艰辛开拓,现在,公司已发展成为远近闻名的生态农业高新技术集团,旗下拥有11个子公司,以节水耐旱特色种苗生产销售、园林景观规划设计与施工和现代农业高新技术示范推广三大主营业务遍及全国,年经营产值由最初的不足400万元增长到1亿元以上。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121384936