频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

和尚铺村的红白事新风尚

2017年06月22日 08:23:50 来源: 宁夏日报

  “管家公”一出手,女方要的彩礼少一半。6月16日,记者走进泾源县六盘山镇和尚铺村,听到村民正在议论此事。

  3月初,村民赫志明的儿子相中了周沟村的一个姑娘,姑娘家张口就要16万元彩礼。16万元,创和尚铺村彩礼最高记录,愁坏了本不富裕的赫志明一家。

  怎么办?郝志明想到了村里的红白议事会。

  2016年2月,和尚铺村村干部和村里威望高的王玉红、杨成武、李华、朱良俊、赵海江等组成红白议事会,头一件事就是发出“移风易俗狠刹‘五风’倡议书”。

  接到郝志明的“求助信号”,村党支部书记王玉红开始运筹帷幄。

  提着水果、牛奶,在郝志明的陪伴下,王玉红等议事会成员敲开了女方的家门。

  “现在都新时期了,讲究新事新办,不讲究多要彩礼。”王玉红摆事实讲政策,第一次登门就把彩礼砍掉了3万元。

  隔一周后,王玉红第二次登门。“男娃的父母勤劳朴实,男娃踏实肯干,日子越过越好,丫头嫁过来吃不了苦。”这次,王玉红讲男方家的条件,拉家常。临出门时,王玉红悄悄告诉女孩,一定要多做父母的思想工作。

  又隔了两周,王玉红等人第3次登门。最终,女方将彩礼降为6.5万元。这下震住了全村人,大家向王玉红竖起了大拇指。

  “红白议事会就是村里的大管家,谁家有红白事都让他们帮着操持,办得好不说,提倡新风尚,花钱也少。”村民李志明说。

  今年年初,李志明家娶媳妇。按旧习俗,男方家要派车队去接新娘。按近几年的“惯例”,接亲车队最少要5辆车,按每辆200元租金计算,最少要1000元。红白议事会的“管家”们知道后,考虑到女方家距离男方家不远,提议用凳子扎个花轿接亲。红红的大花轿,吸引了全村人。李志明感慨:“婚礼办得特别好!”

  “自觉抵制白事择日风。厚养薄葬孝为先,丧事简办只3天,不择日子人人安;自觉抵制大操大办风。红白事小范围不张扬,喜事新办、丧事简办,不讲排场不比阔气,厉行节约最时尚。”如今,村委会文化墙张贴着“移风易俗狠刹‘五风’倡议书”,王玉红说,经常看,经常念,村民的旧观念也在慢慢改变。(记者 智慧 乔素华)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121188282