宁东基地精细化工产业露“芳容”

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月22日 来源: 宁夏日报
 
 

  “油品合成装置是煤制油项目的核心,A线自去年12月5日投料生产以来没有停过,所以从6月6日开始为期13天的大抢修,为今后的稳产达产和满负荷运转打基础。”近日,记者在神华宁煤集团煤制油分公司合成油厂看到,运行一部主任张飞跃正和工友们更换汽提塔重质油加热器。

  “这些天来,我们每天从早8点干到晚上12点,没有人喊苦喊累,大家一心要完成停车抢修任务。”张飞跃边擦汗边说。神华宁煤集团烯烃二分公司承担的煤制油化工副产品深加工综合利用项目已到冲刺阶段,最关键的裂解和分离装置6月底要试车、7月初投料试生产,这是打通全流程的最后两步。“为了这一目标,我们已经忙碌了一年,节假日和周末也无休。”生产管理部副部长吴荣炜介绍,利用国内外首套工艺流程最复杂、控制参数最多的烯烃转化装置,将煤制油的副产品石脑油裂解合成聚乙烯、聚丙烯,产品的附加值增加30%,投产后年产值可达140亿元。

  宁东管委会经济发展局副局长田彦虎表示:“自治区第十二次党代会报告提出要加快宁东能源化工基地建设,推动煤化工向精细化工方向发展,打造技术领先、行业领军、世界一流的国家级现代煤化工基地,这对每个宁东人来说既是压力也是动力。落实党代会精神就是要实干,通过延伸产业链,加快推动现代煤化工产业向规模大型化、产品差异化、管理精细化方向发展,实现转型升级。”(记者 贾莉)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121192256