频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏头茬枸杞迎来大面积采摘

2017年06月23日 15:41:22 来源: 新华网

  【解说】“三月冬藏三月春”,在经历了三个月冬歇,三个月春生之后,宁夏头茬枸杞进入大面积采摘期。6月21日,百瑞源红寺堡有机枸杞种植基地的头茬枸杞也迎来了采摘。杞园中,树树果实串串红,村民们正在忙着采摘,将这一颗颗助力增收的“红玛瑙”轻快地放入筐中。

  【解说】枸杞产业作为宁夏最具特色的战略性主导产业之一,已成为全区促进农业增效、农民增收的特色产业。截至2016年底,全区枸杞种植面积达6万公顷,干果总产量9.3万吨,年综合产值130亿元。百瑞源作为宁夏枸杞行业的领军品牌,在贺兰山东麓、中宁县、红寺堡区拥有3块、12500亩有机枸杞种植基地,目前,三块基地的头茬枸杞已经开始大面积采摘,供应市场。

  【同期】百瑞源枸杞股份有限公司副总经理 郝万亮

  今天,三个基地同时进行头茬枸杞的采摘,产量、质量非常喜人,我相信,通过头茬枸杞的采摘,大概在6—7天,广大客户能够品尝到头茬有机枸杞。今年的销售情况要比去年好很多,今年的“6·18”要比去年翻了一倍多,整体势头非常良好。

  【解说】红寺堡区有机枸杞种植基地位于吴忠市红寺堡区大河乡,种植面积达6000亩,先后荣获“德国BCS有机食品认证”、国家级“生态原产地产品保护认证”“国家良好农业规范GAP认证”等荣誉。2013年,公司提出把“车间建在田间”的理念,2015年在红寺堡区弘德工业园区建成1.3万平方米加工厂,实现了田间到舌尖的安全。

  【解说】据了解,百瑞源三大枸杞种植基地都建在移民区,对当地脱贫帮扶起到了积极作用。此外,百瑞源还通过建立帮扶村、合作社等实行定点、定向帮扶,助力当地群众脱贫致富。

  【同期】百瑞源枸杞股份有限公司副总经理 郝万亮

  从3月份开始,每一天正常的田间维护需要大概300人,到了采摘期,每一天就得500人,3个基地就得1500人左右,整个农民每年的平均收入能达到3万块钱,所以,不管是对企业也好,对脱贫攻坚也好,应该都起到了一个很积极的作用。

  【解说】37岁的马居莲家住红寺堡区团结村,今年已经是她采摘枸杞的第三个年头,每到采摘季,马居莲就不再四处打零工,回到家乡“专职”摘枸杞。“手快”“灵巧”是大伙对马居莲的印象。最多一天能摘180多斤,挣300多块钱。

  【同期】红寺堡区团结村村民 马居莲

  摘枸杞比打工强一点,对家里有帮助,一天挣的是打零工几天的钱,苦一点,能挣上钱呢。

  (新华网张洁龙、郭菲菲银川6月22日报道)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121199369