图片中心 更多>>
情暖老人心
情暖老人心
新角度看宁夏之姚磨冷凉蔬菜基地
新角度看宁夏之姚磨冷凉蔬菜基地
固原彭堡万亩蔬菜基地鲜菜大量上市
固原彭堡万亩蔬菜基地鲜菜大量上市
冷凉蔬菜“种”出脱贫
冷凉蔬菜“种”出脱贫
绿意融融原州城
绿意融融原州城
移民移出好生态
移民移出好生态
山城固原夜色绚烂
山城固原夜色绚烂
文艺汇演
文艺汇演
三营镇加快推进新型城镇化建设
三营镇加快推进新型城镇化建设
灌装生产线带动村民脱贫致富
灌装生产线带动村民脱贫致富
 
原州区简介

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月29日 来源: 原州区政府网
 
 

  原州区地处宁夏南部,六盘山东麓,是固原市委、市政府所在地。辖6镇5乡3个办事处,194个行政村1149个自然村,总人口44.1万人。区域面积2766平方公里,境内海拔1450—2500米,年均气温6.3℃,年均降雨量300—550毫米,干旱、冰雹、沙尘暴等灾害性天气较多。按地形地貌和气候上的差异,南部为六盘山阴湿区、北部为清水河谷平原区、东部为黄土丘陵沟壑区。原州历史悠久,文化积淀深厚。举世文明的古丝绸之路横跨原州,厚重的中原文化、璀璨的伊斯兰文化、神秘的西夏遗存文化、粗犷的草原文化、苍劲的大漠文化在这里交相辉映,孕育出独特的人文环境。被誉为“宁夏敦煌”的须弥石窟,与龙门、云岗石窟齐名;蜿蜒百里的战国秦长城,遗迹仍莽莽犹存;建立年代久远、规模较大的二十里铺拱北及安西王府遗址等远近闻名。

  原州区地理位置优越,交通便利。位于西安、兰州、银川三省会城市的三角中心,101省道、312国道交汇于此,福银高速公路、宝中电气化铁路纵贯南北,固原支线机场已通航。

  原州区地域辽阔,资源丰富。境内已探明的矿产资源有16种,岩盐、煤炭、硅砂、芒硝储量可观,盐化工循环经济扶贫示范区正在建设。有药用植物91科400余种,粮油作物有小麦、玉米、土豆、莜麦、胡麻、葵花等20多种,主要特产有枸杞、蔬菜、瓜果、马铃薯等,清真牛羊肉深加工、酿酒、制药、铸造等一批产业享誉区内外。近年来,在区、市党委、政府的坚强领导下,原州区大力弘扬“不到长城非好汉”的六盘山精神,培育壮大设施农业、草畜、马铃薯、劳务、旅游等支柱产业,着力发展二三产业,加快推进生态建设、基础设施建设和扶贫开发,积极发展社会事业,不断加强政治文明、精神文明和党的建设,着力提高县域经济实力与和谐社会建设水平,全区经济社会保持了持续快速健康发展的良好势头。 2009年全区实现地区生产总值35.1亿元,地方财政一般预算收入6608万元,完成全社会固定资产投资34.9亿元,社会消费品零售总额13.9亿元,城镇居民人均可支配收入12900元,农民人均纯收入3004.6元。今年以来,原州区坚持以科学发展观为指导,围绕固原经济发展战略转型,大力弘扬“不到长城非好汉”的六盘山精神,按照统筹城乡发展的要求,强力推进生态农业,大力发展工业经济,倾力打造商贸大区,实现三次产业联动发展。加强社会事业和基础设施建设,提高城乡居民收入和保障水平,全力推进城乡一体化进程。以12项重点工作和10件民生实事为抓手,经过全区广大干部群众的共同努力,经济社会事业呈现持续快速健康发展的良好态势。

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581118018561