频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西夏区社会养老服务求普惠

2017年06月29日 11:32:53 来源: 银川晚报

  近年来,西夏区把养老服务体系建设作为实施民生幸福工程的重要内容,逐步构建出以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系。

  日间照料让老人不寂寞

  “可以体检、娱乐,可以吃饭、休息,又方便又实惠,我们几个老姐妹几乎每天都来。”这天,64岁的刘金娥一早就来到宣和巷老年人综合福利服务中心,和姐妹排练模特步。

  6月22日,记者在宣和巷老年人综合福利服务中心看到,这里有排舞间、音乐室、图书室、医疗室以及15张床位和供30人就餐的餐厅。“像这样的老年日间照料中心,西夏区一共有15家。”西夏区老龄办主任赵兰茹说,老年日间照料中心是为那些白天子女无法陪伴,但是晚上还能回到家中的老人设置的。不但解决了老人们的日常生活问题,也避免了独自在外养老的种种不便,对于家庭养老和机构养老是很好的补充。

  配餐服务取代老饭桌

  “我们现在一天要送20个社区,近200盒餐。”西夏区老年人营养餐配送中心工作人员说,每天中午12点前将餐饭送至社区助餐点,腿脚不方便的老人和年龄大的老人由社区工作人员送到家里。目前除了村镇配餐无法达到,西夏区23个社区几乎全覆盖。

  据了解,该项配餐服务还为特困、享受高龄津贴、低保、重点优抚对象以及建国前老党员老革命等老人补贴5元钱,配餐中心再补贴1元,目前有60个老人享受免费用餐。

  “配餐中心是市场化运作、政府购买服务,减轻了不少负担。”赵兰茹说,现在西夏区除了乡村还有5个老饭桌在运行,其余几乎都已经用配餐服务取代了老饭桌的模式。

  实现社区居家养老全覆盖

  近年来,西夏区整合资源,新建、改建8个社区老年人日间照料中心,目前共有老年活动中心及日间照料中心37家,农村幸福院22个,社区居家养老服务站59个。西夏区养老机构床位数增至1171张,实现了千名老人拥有床位数30张的要求。

  去年,莲花智慧居家养老综合服务中心在西夏区建成,开创了辖区社会力量运营互联网+养老的技术应用和落地服务,为科技引领发展养老服务拓宽了渠道,也为社会力量参与开创了新的发展模式。(记者 张慕之 侯涛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121233264