图片中心 更多>>
乡村旅游文化节
乡村旅游文化节
“陇椒”上市
“陇椒”上市
刺绣
刺绣
驻村为民
驻村为民
模拟道路交通体验课
模拟道路交通体验课
航拍:宁夏枸杞进入采摘季
航拍:宁夏枸杞进入采摘季
福建企业家赴宁夏红寺堡两小学爱心捐赠
福建企业家赴宁夏红寺堡两小学爱心捐赠
硒甜瓜“瓜王”评选
硒甜瓜“瓜王”评选
红寺堡区葡萄酒高峰论坛6月14日举行
红寺堡区葡萄酒高峰论坛6月14日举行
肉牛养殖
肉牛养殖
 
永新村:大喇叭唱响脱贫富民曲

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月29日 来源: 宁夏日报
 
 

  6月22日一大早,吴忠市红寺堡区柳泉乡永新村的“大喇叭”就响了起来。

  “自治区第十二次党代会提出大力实施脱贫富民战略,增强人民群众的获得感和幸福感。最近,要建‘飞地’扶贫肉牛养殖园区了,这种养牛模式很新颖,村民们足不出户就能‘借鸡下蛋’养牛致富。村民们不要有顾虑,不要错过这个脱贫致富的好机会……”在村广播室,村支书李文彬喊道。

  李文彬操一口浓重的固原口音,抑扬顿挫,铿锵有力,村里的8个“大喇叭”响彻四周,东塔、沙泉等邻村都听得很清楚。李文彬说:“自治区第十二次党代会精神是引领永新村今后5年发展的‘宝典’,不仅党员要学习领会,还要让老百姓家喻户晓。”

  在“大喇叭”上宣讲了1个小时后,李文彬又组织47名党员到村部集中学习。会后,李文彬在“永新村党员群”里更新了党代会精神的学习内容,党员们也在群里分享了学习心得。随后,李文彬又先后到杨存金、马建龙等建档立卡户家中,向他们讲解党代会精神,宣传“飞地养牛模式”和“阳光沐浴”政策。

  永新村是红寺堡区最早的移民村之一,2016年,村民人均纯收入达7200元,一举摘掉了贫困村的帽子。“但是,永新村产业还是以种植玉米和黄牛养殖为主,没啥特色,要搞出名堂,就要有创新,要在产业转型上做文章。”李文彬说。

  为巩固脱贫成果,村里通过发展特色产业、民俗旅游、飞地养牛、农村电商等,拓宽农民增收渠道。今年,村里新增了1500亩枸杞和200亩的黄花菜,建设了“家庭农场”12户,打造了41户民俗旅游示范户,同时,还建设了“环永新村骑行项目”和“永新村四公里绿色长廊”项目。

  最近,创新驱动、脱贫富民、生态立区等成了李文彬挂在嘴边最多的词。“党代会提出的‘三大战略’非常切合永新村的发展实际,产业转型是永新村脱贫富民的关键。”李文彬说,有党代会精神指引,村党支部明确了永新村今后的产业发展方向,村民们看到了更加广阔的致富前景。(记者 杨之汀)

(责任编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011118541121235255