同心县扎实推进党风廉政建设

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月30日 来源: 宁夏新闻网
 
 

  为强化政府廉政建设,近日,同心县召开政府廉政工作会议,深入贯彻国务院、宁夏回族自治区及吴忠市政府廉政工作会议精神,逐级签订了党风廉政建设责任书,安排部署了下一步工作,采取六项措施,狠抓政府廉政建设。

  据悉,同心县紧紧围绕“稳增长、保民生、促改革、维稳定”,加强对执行中央“八项规定”精神和区市县有关规定的督促检查,重点检查“三公”经费管理使用、扶贫资金监管、厉行节约规定执行等情况。进一步落实重大项目、民生工程领导分工责任制和跟踪监督制,对全县重点领域、重大项目、重点工程、重要工作全程监督,既确保项目有序有力推进,又保证各项工作不出问题。

  加强政府系统反腐倡廉制度建设,强化用制度管人、管权、管钱。针对人、财、物等关键环节及重点部位,深入排查廉政风险点,建立风险预警和权力运行监控机制。加强财政管理,严格执行政府采购制度,严格控制“三公”经费支出。加大对不严格执行“收支两条线”、收支未纳入单位账户管理、私设小金库、不按规定处置国有资产等问题的监督检查,严肃追究有关人员责任。坚决执行一般性支出压减幅度不低于5%的刚性要求,“三公经费”只减不增。每季度必须公布各部门预算执行情况,接受群众监督。

  同时,按照时间节点,倒排工期,加快推进年初确定的25项改革任务。抓好“放管服”改革,完善“两个清单”动态调整,推进相对集中行政许可权改革。将85项行政审批事项再次进行梳理规范,减少审批服务环节,实现“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”审批服务模式。深入推进“一照通”“多证合一”商事制度改革。加快城镇综合执法体制改革,全面推行“双随机一公开”事中事后监管。

  加大对发生在重点领域、关键环节和群众身边腐败案件的查处力度,坚决纠正侵害群众和企业利益的不正之风。坚持铁面执纪、铁腕问责,围绕政府中心工作,聚焦扶贫、低保等领域,开展审计监督、廉政监察、执法监察和效能监察,精准识别扶贫保障对象,严肃查处弄虚作假,坚决防止扶假贫、假扶贫,杜绝“人情保”“关系保”和优亲厚友现象。加大对混日子、不作为、得过且过干部的问责力度,对在安全生产、环境保护、脱贫富民、信访维稳等重点领域中失职渎职的,一律从严从重处理。(记者 杨丽)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121238697