李俊镇“三民工程” 提升社会保障能力

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月30日 来源: 永宁县政府网
 
 

  今年以来,永宁县李俊镇通过精准实施三项民生工程,提升社会保障能力和群众幸福指数。

  一是实施富民工程,推进就业再就业工作。大力实施创业带动就业计划,完善政策扶持、创业培训、创业服务三大体系。积极组织辖区失业无业人员参加全县、镇创业培训班,帮助创业人员申请贴息贷款。落实就业优惠政策,确保针对失业人员、毕业生和农民工的相关社会保险、岗位开发、职业培训等各项补贴及小额担保贷款落实到位,与辖区企业建立用工对接制度,主动送工上门,累计送工300多人。

  二是实施利民工程,推进社会保障广泛覆盖。做好新农合征缴,推进新农合医疗保险工作,有针对性的做好新生儿、失业人员、老年居民参保。利用宣传栏、横幅、电子屏、微信平台、QQ等宣传载体,通过张贴明白纸、设立咨询台等多种形式宣传新农合相关政策,调动群众参保积极性。

  三是实施低保安民工程,在低保方面推行“审定规范化、评选阳光化、发放社会化、监督制度化 、管理动态化”的五化管理。 审定规范化,每一户保障对象的确定都经过了严格、规范的审定程序;评选阳光化,所有最低生活保障金实行社会化发放,减少中间环节,缩短资金周转时间;监督制度化,防止各类违法违纪违规行为出现;管理动态化。建立跟踪核查制度,定期开展入户调查和阶段性复审工作,做到低保对象有进有出。(乔玉杰)

 
(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118521121241924