采油三厂节能宣传周交满分卷

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月30日 来源: 新华网
 

  在全国第27个“节能宣传周”到来之际,为广泛开展节能低碳宣传,大力推进节能降耗工作,自6月中旬以来,采油三厂积极响应油田公司号召,紧紧围绕“节能有我 绿色共享”这一主题,在全厂掀起了“节能源有限、节约无限、节能有我、绿色共享”活动主题,形式多样的活动进一步提升了全体干部职工的节能意识。

  精心策划,全员宣传,营造“节能宣传周”浓厚活动氛围。为营造良好的活动氛围,该厂各个作业区在节能周前期进行筹划准备,对宣传内容及形式进行了规划和设计,活动项目方式不局限于网络、集中宣传,更是利用了微信平台进行推广,全面快捷进行宣传,有效提升全员节能意识,杜绝各种浪费行为,实现节能降耗工作持续化、常态化、规范化推进。截至目前,全厂共制作横幅46条,悬挂于油区各个站点,同时各个基层单位自行开展节能节水知识法规集中培训15次,微信平台宣传100多次,开展新闻视频1次。

  强化过程、重视结果,活动效果显著。活动期间,为确保宣传周活动落到实处,该厂各作业区组织安排了后勤工作人员不定时对各个现场进行检查,尤其是在下班时间,重点对各个生活区水房的“长流水”,办公室的“长明灯”等现象进行了检查,并对发现的问题予以通报批评,杜绝了浪费现象再次发生。

  通过吴起作业区针对部分生活区域粘贴小告示,红井子作业区开展专人巡查等活动,进一步营造了浓厚的公共机构节能宣传氛围,增强了全体干部职工的节能意识;广大干部职工通过“低碳体验日”活动,进一步增强了能源忧患意识、节约意识、环保意识和责任意识,并对职工进行专题节约意识和忧患意识教育,从节约一滴油、一张纸、一度电、一滴水做起, 进行了与日常食、住、行、用等密切相关的生活节能小常识宣传,引导职工改变与节能减排不相适应的习惯,始终掌握节能降耗工作主动权。

  制定措施,狠抓落实,有针对性开展节能降耗工作。为了确保活动质量,该厂各个基层单位在日常工作中针对各项工作,方案设计中,采取技术上可行、经济上合理的措施,从能源生产到消费的各个环节,制止浪费,有效、合理地利用能源;工程建设中,在确保质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管理和技术规范,并推广四节一环保(节能、节地、节水、节材和环境保护)的绿色建筑理念,实现资源节约;日常管理中,遵循“谁的管区谁负责”的原则,从做好基础工作入手,严查井口及管网“跑、冒、滴、漏”等“低、老、坏”毛病。对施工用具和常用料的发放等,实行定人、定责、专人专管,同时利用闲暇时间开展各类废旧设备修旧利废工作,大大降低了作业区运行成本。

  全员参与,目标明确,创新创效成果显。2017年,采油三厂创新创效立足岗位工作,以“省时、省工、省力、省人、省钱”为目标,围绕开源节流、降本增效、修旧利废等方面开展工作。如针对土加热炉在冬季运行,锅炉长时间高温运行,造成锅炉内水蒸发较快现象,研发了蒸汽冷凝回收装置,减少了水蒸汽的流失;针对常规热洗存在容易污染油层,费用高等问题,研制了油井电加热热洗计量装置。这些成果实现了小发明、小创造,解决大问题的目标,营造了善于创新的浓厚氛围,培育了一批创新创效能手,研发改进了一批接地气、有油味的创新成果,为油田发展提供了技术支撑和创新管理经验。

  节约和合理使用能源是一项长期工作任务,不止着眼与当前,不止唱高调,而是要放眼于未来,落实到行动,要常抓不懈,持之以恒,不能有丝毫的动摇和松懈。节能宣传周只有7天,但不是结束,而是开始,目前,该厂加大节约能源工作宣传力度,尤其是加大对工程施工监控,做到每项工程都有节能宣传阵地,将节能意识体现在工程的各个环节,建立长期的领导负责制,实行能源节约与安全责任等同,使采油三厂的节能减排工作真正做到常抓不懈,有效促进采油三厂节能工作上水平上台阶。(杨孝刚)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121242083