采油三厂“安全生产月”活动接地气重实效

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月30日 来源: 新华网
 

  “机关组室直线责任落实不力,特别是直线部门“管业务,管安全”责任落实出现履职挂空现象,部分机关干部层级履职活动未按期开展,活动内容开展不扎实。承包注水站机关组室干部2月份之后未开展层级履职活动,履职活动仅为现场检查未能参与承包点HSE活动。”6月26日,由长庆油田第三采油厂常务副厂长张营带队在虎狼峁采油作业区进行评估交底,直击问题根源,追溯管理责任,让检查单位“红脸”、“出汗”。随着安全生产月活动接近结束,采油三厂启动2017年安全环保督促工作,以更务实、更接地气的方式为安全生产月活动画上圆满句号。

  “人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”安全生产月启动以来,该厂持续强化红线意识,以“推进‘三到法’安全经验分享、警示教训汲取、安全生产咨询宣传、安全环保隐患削减”四个方面为切入点,紧密围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,抓风险管控,抓安全责任履行、推进HSE班组建设和HSE工具用具应用,开展一些列形式多样、主题鲜明的活动,营造出领导垂范、员工参与、全员受益的安全生产氛围。

  安全理念更加深入人心

  多载体营造活动氛围。利用一网、一报刊、一微信、一视频”等四个一载体,充分展示全厂及各单位安全环保工作亮点、动态和安全环保认知、体会。厂网开辟【安全生产月】、【争杯 夺旗 拿牌】、【安全大讨论】等专栏,各单位积极踊跃投稿,畅谈安全环保工作心得、交流安全环保管理方法、通报活动进展动态等,有力的传播安全文化理念,各级领导通过各类会议带头宣讲安全环保理念知识,各单位开展座谈形式交流学习体会、安全宣誓等形式带动生产现场“纠违章、除隐患、控风险”活动进一步深入开展。截止到6月28日,厂网发表信息、动态达120篇,刊发安全生产月采油树专刊报纸1份,公众平台发表安全生产月活动1篇,虎狼峁作业区的 “虎啸靖安”、桐寨采油作业区“大桐寨”、红井子采油作业区“你好,红井子”等13个微信公众平台进行安全生产月活动宣传达36期,在全厂范围内广泛引导全员参与安全生产,营造了浓厚的安全舆论氛围。

  安全生产人人有责,一个人安全意识的高低直接影响安全绩效。为此,厂安全环保科量体裁衣,加大氛围营造,精心准备了学习套餐。提前定制主题招贴彩报268套,在油区各生产、生活区域悬挂活动主题横幅126条。优选下发各类警示片共5部826盘,在干部层面推荐观看《安全生产行动纲领》、《坚守安全红线》,全体员工中推荐观看《呃喉行动》、《不可触碰的生命线——采油三厂安全警示片》、《凝固的生命》职业病防治宣教光盘,使广大干部员工清晰了解全厂安全环保九大不可接受风险,事故带来的警示和冲击。截止目前,全厂组织观看警示教育片达22次,观看结束后各单位组织了谈感想、说体会,带领广大干部员工将事故教训作为一面镜子,引起深思、获得启示。

  安全咨询宣传有声有色

  2017年,该厂转变方式,以进驻一线生产井站“送文化、送教育、送关爱”的方式开展安全宣传教育,重点围绕基层井区岗位,强化安全环保责任的宣传,围绕岗位员工识别风险、提升意识开展丰富多彩的咨询,6月16日至22日安全生产咨询周期间,顺宁、大水坑两个片区组织安全生产咨询,设立咨询台12个,展板28个,宣传彩页2600余份,专业科室与基层单位互相联动,为基层井区送去健康急救知识、防火常识、事故应急和焊接吊装作业要点、职业病防治等“安全大礼包”,来自基层1200余名干部员工参加了活动,收获了知识和喜悦。油房庄第二采油作业区等邀请定边安监部门进行现场咨询,吴起采油作业区属应邀参加吴起县安全生产咨询活动,宣传企业安全管理亮点,履行主题责任。其他单位也自主开展安全宣讲、安全知识竞赛、安全演讲等活动,使安全生产的理念深入人心。

  安全经验分享“三到法”深入推进

  “今天我要给大家带来安全经验分享是伤不起的 “零件”。看到两个操作人员抽油机更换毛辫子作业过程中,抽油机溜车瞬间将几吨重的重量压在手指上,造成人员手指夹伤,粉碎性骨折。我们听到的是他的“啊…啊…”惨叫声……”6月25日,在五里湾第二采油作业区安全经验分享评比的现场,50余名干部员工一同聆听来着李孟珺用安全经验分享“三到法”为大家讲述的案例。

  在各类会议、活动组织过程中,应用“三到法”进行安全经验分享已然成为该厂的常态,而安全生产月期间,让所有班组、井区都参与到安全经验分享工具的应用中,并以此为抓手,推进各层级安全环保责任的履行,为此,该厂组织全班组覆盖的安全经验分享评比活动,鼓励每一个干部员工来讲事故事件案例、谈认识体会并付诸于行动落实,厂领导亲自示范、业务部门现场培训、基层单位层层宣贯、进行评选,安全经验分享“三到法”人人会用、人人受益。

  层级责任落实掷地有声

  为更好督促各级干部员工履行好岗位HSE职责,厂以HSE半年业绩考核、夏季安全环保生产专项检查为契机,管控重点风险,强化重点工作落实,特别针对夏季高温及雨季汛期到来,以防火、防爆、防雷电、防中毒窒息事故为重点,全力抓好危险作业、承包商施工、防雷防静电设施维护以及施工作业现场防暑降温等个人防护措施的落实,全面检查各级干部层级履职情况,以抓生产现场典型问题、严重违章为原则,发现一起追责一起,仅六月份,厂HSE委员会对现场督查发现的七项严重隐患和违章行为进行通报处理,问责人数8人处罚1.4万元,通过严肃的考核、严格监管,有力推进了“六位一体”HSE活动进行。与此同时,将提升班组HSE执行力作为重点,推进HSE基层队站建设,各单位总结创建好经验,全面推进“安全里程碑、风险五字法”等典型经验在班组的深入应用,推动岗位员工对管理制度、工作标准、属地责任、履职能力的落实,提升班组制度的执行力和属地管理水平。

  应急处置演练稳扎稳打

  该厂打出“实战演练+自救互救竞赛”的“组合拳”,生产运行科部署、基层单位响应,与志丹县人民政府在虎狼峁作业区柳124-26井场开展了地企联合井控事故应急演练,取得了圆满成功,受到了志丹县人民政府领导的高度肯定。6月19日,消防大队协同吴忠市太阳山公安消防中队,出动消防车5台次,指战员28名,共同参加了宁夏石油商业储备库组织的10万方储油罐企地联合演练。在此基础上,各单位自主进行火灾、油气中毒、交通车着火、大站防恐等应急演练达107场次,共用应急设备和物资3000多件,出动车辆近1000余台次,参与演练人员达3000人,通过演练,检验了预案,完善了准备,锻炼了队伍,磨合了机制,有效提升全厂安全应急管理和急救处置能力。

  在此基础上,领导干部进站进行安全观察与沟通,全员找隐患写风险,现场应急实战专项演练等各项工作正在全面进行中,预示着七月安全警示月活动的全面启动。安全生产工作一直在路上,安全生产月更是起点,安全生产月的东风将成为上产路上的加速器,必将助推黄金时期原油生产节节高。(杨燕华)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121242096