长庆油田第三采油厂践行节能低碳 建设美丽家园

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月01日 来源: 新华网
 

  为广泛开展节能低碳宣传,大力推进节能降耗工作,长庆油田第三采油厂以全国第27个“节能宣传周”为契机,积极响应油田公司号召,紧紧围绕“节能有我 绿色共享”这一主题,在全厂掀起了“节能源有限、节约无限”系列活动,形式多样的活动进一步提升了全体干部职工的节能意识。

  精心策划 全员宣传 活动氛围浓厚

  为营造良好的活动氛围,该厂各作业区在节能周前期进行筹划准备,对宣传内容及形式进行了规划与设计,宣传方式不仅局限于横幅、传单与宣传栏这些以往的宣传工具,更是全面利用网络微信平台进行集中快捷宣传推广,有效提升全员节能意识,深化环保理念,杜绝各种浪费行为,实现节能降耗工作持续化、常态化、规范化推进。截至目前,全厂共制作横幅46条,悬挂于油区各个站点,同时各个基层单位自行开展节能节水知识法规集中培训15次,微信平台宣传100余次,开展视频新闻宣传2次。

  制定措施 狠抓落实 节能工作扎实

  为了确保活动质量,该厂各基层单位针对本职工作,在前端方案设计中采取技术上可行、经济上合理的措施,从能源生产到消费的各个环节,有效、合理地利用能源制止浪费;工程建设在确保质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管理和技术规范,推广“四节一环保”(节能、节地、节水、节材和环境保护)的绿色理念,实现资源节约;日常管理中遵循“谁主管谁负责”的原则,从做好基础工作入手,严查井口及管网“跑、冒、滴、漏”等问题;在施工用具和常用料的发放中,实行定人、定责、专人专管,同时利用闲暇时间开展各类废旧设备修旧利废工作,大大降低了生产运行成本。

  强化过程 重视结果 活动效果明显

  为确保节能宣传周活动落到实处,该厂各作业区组织安排了后勤工作人员不定时对各个生产、生活现场进行检查,重点对下班后各个生活区水房“长流水”,办公室“长明灯”等现象进行检查,并对发现的问题予以通报批评与跟踪,杜绝了浪费现象再次发生。

  吴起作业区在部分生活区域粘贴了“温馨提示牌”,红井子作业区开展专人巡查等活动,进一步营造了浓厚的公共场所节能宣传氛围,增强了全体干部职工的节能意识。胡尖山作业区广大干部职工通过“低碳体验日”活动,进一步增强了能源忧患意识、节约意识、环保意识和责任意识。技术监督中心对职工进行专题节能意识和忧患意识教育,从节约一滴油、一张纸、一度电、一滴水做起,进行了日常食、住、行、用等密切相关的生活节能常识宣传,引导职工改变无意识浪费的旧习惯,将“绿色生活”的观念根植于心,成为绿色环保生活方式的积极践行者。

  全员参与 目标明确 创新成果显著

  2017年,长庆油田采油三厂立足岗位,以“省时、省工、省力、省钱”为目标,围绕开源节流、降本增效、修旧利废等方面开展创新创效工作。如针对冬季锅炉长时间高温运行,造成锅炉内水份蒸发较快的现象,研发了蒸汽冷凝回收装置,减少了水蒸汽的流失;针对常规热洗存在容易污染油层、费用高等问题,研制了油井电加热热洗计量装置。这些接地气、有油味的创新成果,让小发明、小创造解决了现实中的大问题,在全厂上下营造了节能创新的浓厚氛围,同时培育了一批创新创效能手,丰富了节能管理经验,为油田发展提供了强有力的技术支撑。(杨孝刚 樊晓庆)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121247363