石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
大型花灯剧《盐道》石嘴山市上演

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月03日  来源: 宁夏日报
 
 

剧照。记者 王猛 实习生 马楠 王洋 摄

  “一根纤绳九丈三,一代一代肩上栓。纤绳勒骨似刀刮,手拔乱石脚蹬沙。闯险滩,过激流……”锣鼓敲响,胡琴奏鸣,伴随着“灯戏调子”的唱腔,悠悠盐商队伍背着盐缓缓走来……7月1日晚,由贵州省花灯剧院创排的大型花灯剧《盐道》在石嘴山市文化馆大剧院隆重上演。

  贵州花灯戏是一种古老的戏曲剧种。起初,花灯叫采花灯,只有歌舞,后在歌舞中加入小戏,再以后受外来戏曲影响,发展为演出本戏。贵州花灯戏充满着浓郁的乡土气息和民族特色,是贵州和云南的主要地方剧种,人们习惯地简称花灯。

  “川黔盐道,盐行夜郎”,自古以来乌江就是沟通川黔的重要运输纽带,也是连接川黔的盐运古道。古道的起点思南地区,自然成为这条道上的重中之重,成为了文化、经济的交汇点。“盐”造就了这座石阶上的古城,形成了独特的思南文化。花灯剧《盐道》由表演艺术家、国家一级演员邵志庆领衔主演。故事讲述的是民国时期,思南田记盐号第三代掌柜周仁在一次盐运途中,为救伙计不幸落水身亡。从此,周仁的妻子田景花一生命运改变,被推到家业、盐业的风口浪尖,三十多年里她如乌江边上的纤夫一般,用女子柔弱的肩膀,背上了沉重的纤绳。面对波折多舛的命运,田景花仍然选择“创业为艰,守成不易,唯忠唯孝,克勤克俭”的追求,心负信仰,带领人们在“盐道”前行。(记者 王刚)

(责任编辑: 张洁龙)
 

010070310010000000000000011118581121254179