频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

“黄金枸杞”成宁夏枸杞新贵

2017年07月03日 19:17:33 来源: 宁夏日报

  鲜食黄果每公斤售价400元 功效成分比红果枸杞高60%

  6月30日,位于中宁县鸣沙镇的玺赞生态枸杞庄园,一串串晶莹剔透的黄果枸杞挂满枝头。

  “这30亩‘黄金枸杞’,是去年从宁夏农科院引种的,外形美、色泽亮、口感好,对消费者有很强‘杀伤力’。”玺赞生态枸杞庄园工作人员向记者介绍,游客采摘的鲜食黄果枸杞每公斤售价400元。

  宁夏农科院枸杞工程技术研究中心栽培室主任王亚军告诉记者,黄果枸杞是枸杞种质资源中的稀缺材料。2013年以来,该中心先后采用单株先优、杂交选育和航天诱变等技术筛选出黄果枸杞12个品系,其中对4个优选品系进行区域试验,试验示范面积60亩,并申请保护2个黄果枸杞的新品种,即“宁农杞4号”和“宁农杞5号”。

  “与红果枸杞比,黄果枸杞鲜果汁无生药味,无苦味,果肉细腻,营养成分表现为低总糖、低多糖、低类胡萝卜素、高出汁率、高黄酮的特性,是枸杞深加工尤其枸杞鲜汁饮料加工的理想种质材料。”王亚军说,黄果枸杞优系的出汁率达80%以上,而红果枸杞仅为67.47%;类胡萝卜素含量是红果枸杞的十分之一,但枸杞功效成分总黄酮含量在0.83毫克以上,比红果枸杞高60%。(记者 张瑛)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121256986