大武口区“四位一体”助推家庭服务业发展

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月03日 来源: 新华网
 
 

  针对老龄化、二孩政策等一系列社会现实问题为家庭服务业的快速发展带来的发展机遇,从2016年起,石嘴山市大武口区人力资源和社会保障局对市场需求量大、劳动者培训意愿高的育婴师、月嫂、保健按摩师等工种,探索推出技能培训、直补个人培训方式,实现了培训促进就业的目标。

  借力《自治区人民政府办公厅关于加快发展家庭服务业促进就业的意见》,今年大武口区人力资源和社会保障局主动出击,创新举措,将强化技能培训与打造劳务品牌相结合,按照“品牌+培训+平台+服务”的工作思路,将大武口区“星海月嫂”作为妇女就业劳务品牌进行大力推广。

  通过对报名学员从文化程度、年龄等方面条件进行面试审核,对培训机构从培训资质、师资力量、培训效果、社会口碑的综合考量,由医科大学、妇幼保健院、中医院等机构具有深厚实践和理论功底的专家团队以及家庭服务行业金牌月嫂讲师团进行授课,确保“培训一人、合格一人、就业一人、带动一片”。

“星海月嫂”培训课堂

  直补个人技能培训与家庭服务业培训工种的有机融合,使得培训学员鉴定合格后,不仅可以获得国家人力资源部认可的相应等级职业资格证书,还可取得“星海月嫂”合格证书。高含金量的“一训双证”使得培训学员结业后无论是自主创业还是外出务工都能获得高薪收入,尤其是在二孩政策全面放开的历史机遇下,“星海月嫂”供不应求、走俏市场,社会反响良好。

  前期从“星海月嫂”培训班结业的100名学员均在北京、上海、银川等地实现高薪就业,就业率达到100%。培训结束后,前来大武口区就业创业局咨询报名想要参加月嫂、育婴师培训的城乡失业妇女络绎不绝。为满足广大群众培训需求,6月29日,大武口区新增设的2期直补个人育婴师培训同时开班。这2期育婴师培训班100名学员刚刚开始培训,就收到了银川城市管家家政公司伸出的橄榄枝,只有鉴定合格取得相应证书,公司立马录用,实现“一结业即就业”。

  “过去当保姆,只要会简单的洗衣、做饭这些就行了,全靠传统经验,现在时代不同了,客户的需求也越来越精细化,服务的标准和要求提高了,营养搭配、健康饮食、科学育儿、人际沟通这些知识不懂一点,就彻底被家政市场淘汰了.....”前来参加育婴师培训的马秀丽深有感触。

“星海月嫂”报名现场

  如何才能更好的掌握学员培训结束后的就业动态?如何及时为他们提供优质的后续跟踪服务?如何助推家庭服务业企业做大做强带动更多的城乡妇女实现高质量就业?大武口区就业局局长王锋提出了自己的观点:“只有掌握培训学员的动态信息,通过整合资源,提高家庭服务业从业人员职业化水平、满足社会公众服务需求并开发更多就业岗位,为培训学员和雇主搭建供需平台,才能更好的服务家庭、服务企业。”

  针对辖区家庭服务业发展现状,大武口区就业创业局创新举措,探索建设家庭服务业创业基地,力争通过提供办公场地、制定优惠政策、提供技能培训、开展后续服务、提供政策咨询等“一条龙”服务举措,一方面吸引大武口区内外家庭服务业企业入驻创业,另一方面为有家庭服务业从业意愿或创业意愿的劳动者搭建低门槛、低成本、便捷化的就业创业服务平台。

  目前创业基地正在装修改造中,同时对培训学员建档立卡,准确掌握培训学员的就业动态和技能提升培训需求,实行动态管理,及时为其提供更优质的就业服务。还将通过建立手机APP终端、网络终端等实现供需资源的进一步整合。(田文娟)

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121257023