频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏出台贺兰山国家级自然保护区退出及关停国有企业职工安置工作指导意见

2017年07月04日 11:30:39 来源: 宁夏日报

  近日,宁夏人社厅、财政厅印发《关于做好贺兰山国家级自然保护区退出及关停国有企业职工安置工作的指导意见》,提出五项措施做好贺兰山国家级自然保护区退出及关停国有企业职工安置工作。

  企业内部挖潜分流安置一批。支持企业采取措施多渠道分流安置职工,对原企业每吸纳安置1人并签订1年以上劳动合同的,给予企业1年的社会保险补贴(基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费单位缴纳部分)。对企业促进职工转岗安置开展的职业培训且取得国家职业资格证书的,给予每人1000元的培训鉴定补贴。

  创业创新转岗安置一批。对从事个体经营或注册企业的,按照有关规定给予税费减免、创业担保贷款、场地安排等政策支持,连续正常经营1年以上的,可一次性给予6000元创业补贴。

  企业内部退养安置一批。对距法定退休年龄5年之内且再就业有困难的职工实行内部退养政策。企业内部退养人员由企业按照不低于当地最低工资标准的90%发放生活费,并按国家和自治区规定继续缴纳职工基本养老和医疗保险费(含大额医疗补助费),企业和个人不再缴纳失业、工伤和生育保险费,职工基本养老和医疗保险个人缴费部分由企业从退养人员的生活费中代扣代缴,达到退休年龄时正式办理退休手续。

  公共就业服务帮扶安置一批。对与就业困难人员签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的用人单位,给予1年社会保险补贴(基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费单位缴纳部分);对就业困难人员参照灵活就业人员自行缴纳社会保险费的,按照灵活就业人员社会保险补贴标准给予补贴。

  公益性岗位兜底安置一批。自治区一次性专项购买1000个公益性岗位用于此次职工安置。(记者 马钦麟 实习生 徐桐)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121260937