滨河新区规划定位

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月04日  来源: 新华网
 
 

    规划定位(一个目标、四大板块、四大定位、五大战略):

    一个目标。

    按照“两年有名、十年成型、三十年成城”的建设时序,坚持顺山、顺水、顺势,宜居、宜业、宜建原则,沿黄河打造百里生态长廊、万顷碧波湿地,努力建设“依水而生、拥河而立”,集旅游观光、休闲养生、科技教育、生态和谐、产业高端为一体的宜居宜业、宜商宜贸、宜学宜游、宜养宜疗的现代化、国际化生态田园城。使滨河新区成为沿黄城市带战略的核心地带;银川城市的副中心;未来宁夏发展的新空间;放大“天下黄河富宁夏”效应的新区域;引领对外开放的新载体;转变经济发展方式的新动力。

    四大版块。

    按照“一河两岸,四大板块”布局,共275平方公里,分为:

    1、临空经济区(49平方公里,其中:综合保税区4平方公里、机场7平方公里、临空产业配套区38平方公里),积极推进宁夏与国内外尤其是阿拉伯国家穆斯林地区在人流、物流、信息流上的交流,重点打造金融城、航空物流港、电子商务园区、现代商业区、生活城五位一体的现代空港新都会和时尚多元新城市。以综保区为载体,逐步发展建设自由贸易园区。

    2、国际现代商贸区(45平方公里,其中:横城国际小镇10平方公里、滨河新区核心区35平方公里),通过布局建设现代高端服务区、商务会展经济区、国际品质生活区及中阿文化交流区,发展国际商贸、现代金融、现代旅游、现代消费等现代服务产业,以及云计算、大数据及2.5产业等智慧产业,重点打造生活、生产与旅游相结合的具有国际化特色的综合服务中心。

    3、生态旅游休闲区(143平方公里),发展文化旅游和生态休闲产业,突出滨河新区地域文化与生态特色,加强黄河文化、长城文化、回族传统文化与现代文化的整合发展,创新“城旅一体化”发展模式,推进旅游业与养老健康产业的深度融合,打造“全域5A级”旅游景区。

    4、新兴产业园区(38平方公里),以横山产业园为依托,立足高端科技,坚持无污染、低能耗,重点布局高端装备制造业、电子信息产业及机械电气和通用仪器仪表、高新技术等产业发展,为宁东基地和临空经济区提供配套支撑。通过集聚科技资源,吸引国内外高科技公司和高端人才,建设高水平科技研发生产中心,推进高新技术成果转化,提升自主创新能力,努力建成自主创新和科技转化能力强的高新技术产业基地。

    四大定位:

    1、以绿色低碳为核心的生态城。

    按照国际生态、世界一流的理念,崇尚自然、严格保护、合理开发,建设绿色滨河,构建以低碳为特征的产业体系和消费体系,打造以高端服务业为引领的“生态城”。

    2、以多元和谐为特征的文化城。

    深入挖掘黄河文化、西夏文化、回族文化、边塞文化、长城文化、移民文化等多元文化,打造“长河不息、长城静卧”自然意象,“黄河关城、城关黄河”的城市意象,形成以多元和谐文化为脉络的“文化城”。

    3、以生态文化为基础的全域5A级旅游城。

    以得天独厚的自然景观、历史悠久的文化为依托,以建设滨河新区全域5A景区和旅游集散服务中心为突破口,锻造“T字形”文化旅游带,打造以自然生态旅游为基础的全域5A级“旅游城”。

    4、以高端服务业为引领、现代产业为支撑的产业城。

    顺应科技潮流,大力发展以临空、金融、贸易、物流、研发等现代服务业,积极发展节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业,建成以现代产业发展为支撑的“产业城”。

    五大战略:

    1、国家向西开放的桥头堡。

    依托区域内银川综合保税区和河东国际机场的便利优势,坚持高起点规划、高标准建设、高水平推进,畅通对外流通渠道,实行全方位、多层次、宽领域对外开放,积极承接阿拉伯国家和穆斯林世界的投资、产业转移和经贸流通,形成具有国际影响力的高端产业转移的承接地和认证、设计、研发、制造商贸和交易中心,打造辐射周边、服务全国、面向全球的国家向西开放的重要门户节点。

    2、国家内陆开放型经济试验区的核心区。

    抢抓内陆开放机遇,坚持先行先试,改革创新,加快发展,率先突破,全方位引进国内外资本、技术、人才和资源,实行更加开放、更为宽松和更为灵活的开放政策,以大开放促进大交流,以大交流促进大合作,以大合作促进大发展,推进对内开放与对外开放相结合,产业集聚与人口集聚相结合,经济建设与生态文明建设相结合,文化大繁荣与旅游大发展相结合,努力创新体制机制,积极探索内陆地区开发开放的新路径,建设宁夏内陆开放型经济实验区的核心区。

    3、国家丝绸之路经济带的重要节点。

    依托中阿博览会、银川综合保税区等重要平台,用好河东机场对阿航权开放效益,进一步汇集相关资源要素,争取将滨河新区纳入丝绸之路经济带规划建设的整体之中,探索建立与沿线省区及欧亚国家交流合作新机制,加强与中东、中亚地区能源、金融、文化旅游、医疗教育等重点领域的合作,把滨河新区建成面向中东、中亚的能源合作中心、金融中心、文化交流中心,丝绸之路经济带上人流、物流、信息流和资金流集散中转的国际性枢纽。

    4、国家内陆开放型经济试验区的自贸园区。

    抢抓设立宁夏内陆开放型经济试验区,建设我国向西开放战略高地有利时机,紧盯中阿自贸区目标,积极争取先行先试保税物流、旅游免签、购物离境退税等新政策,依托临空经济区和国际现代自贸区两大板块,全力探索促进商品、服务和资本、技术、人员等生产要素在一定条件下的自由流动,带动金融、保险、商贸、中介等第三产业发展,架起中国与阿拉伯国家和伊斯兰世界经济文化直接交流的“宁夏通道”。

    5、现代高端服务业的引领区和全域5A级景区。

    大力发展总部经济,引进和建设企业总部、研发和配套现代生活设施,形成以企业总部为载体、以高品质生活为核心的企业总部和区域总部基地;建设新型国际穆斯林商贸服务之都,打造金融、咨询、会展、文化创意、健康、医疗等现代服务业新板块,形成银川乃至周边地区最有吸引力、最具活力、高端商务人才最集中、具有国际化特色的综合服务中心;按全域5A级旅游景区标准进行规划,整合优势资源,加强中外旅游资源深度合作开发,建设空间有序、产品丰富、产业发达的国家级旅游度假示范区、国家级森林城区和低碳城区,建成特色鲜明的国际旅游目的地。

(编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581121262132