频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川的未来你将共享更多

2017年07月04日 15:38:00 来源: 银川晚报

  共享经济的热潮,让银川在继共享单车后涌现出共享汽车、共享胎心检测仪等一系列产品,共享经济为不少传统行业注入了新活力。那么,共享经济在银川未来市场如何?

  A

  共享单车使用率高

  ofo共享单车银川城市经理王文章告诉记者,共享产品实际上是一种社会公共资源,是现有社会资源的一种补充。选择一款产品作为共享经济的载体,首先要和人们的生活有紧密的关系,共享产品是否能产生经济利益,与产品的使用频次有直接的关系。

  王文章告诉记者,以共享单车为例,目前银川市已经累计完成了2万辆共享单车的投放。根据大数据分析结果显示一辆共享单车每天需使用5次以上,才能产生利润。共享单车在银川投放24天后,累计注册用户约70万,骑行人次达110.2万。如此高的使用率,甚至超过了一些大中城市。

  王文章告诉记者,共享单车最大的敌人并不是损坏,而是用户把共享单车停放在小区或是给共享单车上私锁,使用频次降低将直接影响共享单车的价值。

  B

  建立信用体系必不可少

  共享单车发展速度所带来的最大问题就是管理成本的上升。如何能让共享单车的管理成本降低,企业在发展中认识到要建立一套完整的信用体系必不可少。所以,摩拜形成了一套信用分奖惩机制,分值过低的用户将被拒之门外。而受伤最多的小黄车也在积极建立信用体系,从而减少管理和维护成本。

  “信用信息平台就像是一面镜子,将一个人的好坏都展现出来,未来信息记录将决定一个人在社会当中的命运。”自治区发改委社会信用建设管理处调研员王其枢认为,未来社会信用体系能够得到互联网、物联网和大数据等技术的支持,每个公民的言行都将被记录下来。

  C

  本土共享产品破土而出

  共享单车落地银川之后,一些本土企业似乎“如梦初醒”,银川丽人妇产医院就在妇幼领域,率先推出了共享胎心检测仪的概念。

  共享产品一定要有庞大的需求群体。阳光丽人妇产医院执行经理聂川告诉记者,“孕妇基数非常的大,周期性使用效率非常高,这些先天条件使得胎心检测仪能够成为共享产品。”聂川认为,作为可以重复使用的医疗器械,胎心检测仪已经有了成熟的市场。如果今后共享产品能在医疗领域能有更大的发展空间,将有更多的医疗检测设备成为共享产品,能够减少病患开支推动医疗更快改革。

  D

  共享汽车魅力显现

  共享经济不止局限于某个领域,所产生的延伸产业和拉动效应十分明显,这也是共享经济展现出来的魅力。

  “共享产品一定是作为补充出现的,它的出现要为人们节省开支,提供最大的便利和最优质的服务。”宁夏智慧出行信息技术有限公司总经理杜涛告诉记者,共享汽车其实是出租车与公交车中间的一种补充,它比出租车便宜比公交车省时间,又比私家车的利用效率高,还不用担心停车难。

  而共享汽车的盈利取决于产业链的延伸,将旅游产品与共享汽车紧密结合。用户在驾驶共享汽车到景点旅游,拉动旅游产业发展的同时,共享汽车企业也能从中获利;共享汽车实现网上银行支付,金融机构从现金流中获得利益之后,让共享汽车企业从中受益及APP流量所带来的广告收入等,共享产品像是一条连接多行业的纽带,高科技带来的低成本运营将为消费者提供优质和经济的产品体验。(记者 李鲲鹏)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121262153