银川滨河新区简介

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月04日  来源: 滨河新区党政办公室
 
 

  银川滨河新区位于宁、蒙交界处,地处黄河金岸核心区域,北起兵沟黄河大桥、西南至永宁黄河大桥,东南接东任公路,东至宁蒙省界、西至滨河大道和东线快速公路,距银川市区17公里,规划区总面积约275平方公里。区域内湿地、湖泊、大漠等生态资源丰富多样,长城文化、黄河文化、回族文化、边塞文化等人文资源多元融合,水洞沟、兵沟、黄沙古渡等旅游景区密集分布,青银高速、包兰铁路及河东国际机场等交通网络纵贯南北,毗邻宁东和上海庙两大国家级能源化工基地,煤矿、电力、天然气等能源资源富集,区位、经济、环境等要素优势明显。

  自2012年5月正式启动建设以来,滨河新区围绕自治区“两大战略”,抢抓“两区”建设机遇,紧扣银川市“2258”工作思路,坚持产城一体的发展方向,提出“1445”发展战略:围绕一个目标,建设“依水而生、拥河而立”,宜居宜业、宜商宜贸、宜学宜游、宜养宜疗的国际化、现代化生态田园城;规划四大板块:临空经济区、国际现代商贸区、生态旅游休闲区、新兴产业园区;明确四大定位:以绿色低碳为核心的生态城,以多元和谐为特征的文化城,以生态文化为基础的全域5A级旅游城,以高端服务业为引领、现代产业为支撑的产业城;实施五大战略:着力打造国家向西开放的桥头堡、国家内陆开放型经济试验区的核心区、国家丝绸之路经济带的重要支点、国家内陆开放型经济试验区的自贸园区、现代高端服务业的引领区和全域5A级旅游景区。按照“两年有名、十年成型、三十年成城”的发展目标,计划到2017年,地区生产总值超过400亿元;到2030年,地区生产总值超过1200亿元。2013年实施重点项目建设“百日大会战”,开工建设项目25个,基本建成8个,完成投资30多亿元;2014年计划实施重点项目62个,总投资530亿元,当年完成投资104亿元。

  随着国家“两路一带”、西部大开发及向西开放战略实施,银川滨河新区将全力推进与综合保税区、临空产业配套区“三位一体化”发展,重点实施贸易互通、金融投资、人文交流、产业转移及体制机制五大领域开放发展,全力打造沿黄城市带战略的核心地带、银川城市的副中心、宁东的后花园、市民的休闲区、未来宁夏发展的新空间、放大“天下黄河富宁夏”效应的新区域、引领对外开放的新载体和转变经济发展方式的新动力。

(编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581121262158