银川滨河新区组织机构

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月04日  来源: 滨河新区管理委员会
 
 

  一、 银川滨河新区管理委员会主要职责

  (一)根据国家和自治区经济社会发展的方针、政策、法规,研究制定滨河新区总体规划、产业发展规划和工作计划、规章制度和政策措施,并组织实施。

  (二)监测、统计、分析滨河新区经济运行状况,统筹产业布局,研究确定滨河新区规划建设和发展过程中的重大问题。

  (三)负责滨河新区招商引资、经济技术合作、对外宣传推介等工作,对入驻企业项目、建设方案进行审核并督促实施。

  (四)参与编制滨河新区的建设规划、土地利用规划和计划;根据国家法律法规和相关制度规定,组织开展滨河新区的土地征用、整理、收储、出让和规划、建设等工作。

  (五)根据有关法规和银川市人民政府授权负责滨河新区部分行政管理权和经济管理职能。

  (六)根据银川市人民政府授权在滨河新区内行使相关的行政管理综合执法权。

  (七)负责滨河新区道路、公用设施等基础设施和公共设施的规划、建设、管理和维护等工作。

  (八)统一负责滨河新区土地、规划、经济、建设、教育、财政、审计、劳动和社会保障、环保、卫生、水务、旅游、安全生产等各项公共管理工作。

  (九)协调联系海关、工商、税务、金融、商检、外汇等有关管理部门。

  (十)负责滨河新区党的建设、纪律检查、组织人事、及工、青、妇等各项工作。

  (十一)负责滨河新区社会管理和政务服务等工作。

  (十二)承办银川市委、市人民政府交办的其他事项。

  二、 机构设置

  银川滨河新区管理委员会(简称滨河新区管委会)为市委、市人民政府的派出机构,对滨河新区实行统一领导、统一规划、统筹建设、协调管理。授权享有地级市一级政府部分经济管理权限和社会事务管理权。机构规格暂不明确,内设机构暂设立9个:党政办公室、经贸发展招商局、综合管理局、规划和国土资源局、建设交通局、园林水务局、社会事务和文化旅游局、财政审计局、纪工委。

  (一)党政办公室

  负责国家、自治区和银川市的有关法律、法规和政策的宣传贯彻工作;拟定管委会的各项政策、制度和办法;负责党工委、管委会机关的文秘、机要、信息统计、档案、保密、接待、车辆管理等机关后勤事务工作;负责机关组织人事、机构编制、信访和群团等工作;负责管委会各部门与自治区和银川市各部门的协调沟通工作。

  (二)经贸发展招商局

  负责制订滨河新区发展规划和产业政策并组织实施;统筹滨河新区经济发展和经济综合协调运行工作;负责制定经济发展和年度计划;负责滨河新区招商引资、经济技术合作等工作;审核报批规定权限内的投资项目,为投资企业提供指导和服务;承担滨河新区经济运行的监测、分析、统计等工作;负责与海关、工商、税务、商检等部门的联系和协调工作;承担银川市内陆开放型经济试验区办公室日常工作。

  (三)综合管理局

  统筹滨河新区各项行政管理和行政执法工作;负责滨河新区人力资源、住房保障、环保等行政管理工作;承担滨河新区范围内征地拆迁工作;在市政府的授权下负责组织开展滨河新区范围内城市管理综合执法工作;负责新区市容、环卫、爱国卫生等工作。

  (四)规划和国土资源局

  经市人民政府授权负责编制滨河新区总体规划和详细规划、土地储备计划和方案并组织实施;负责滨河新区建设用地管理,在市国土资源、土地储备等部门的指导监督下协调配合开展土地储备和储备土地通平以及相关建设项目选址、建设用地、建设规划、工程验收等事项的办理、报批工作;承担滨河新区范围内道路、公用设施等基础设施的建设、管理、维护工作。

  (五)建设交通局

  负责基础设施、市政公用事业、交通运输行业专业规划、建设规划、工程规划方案的初步审查审批;负责编制基础设施建设、公路和交通运输行业的中长期规划及年度建设项目投资计划并组织实施;审查或会审城市基础设施建设项目的初步设计。负责给水、排水、中水、燃气、供热、市政设施等城市公用事业的规划、建设和管理;负责新区范围内交通基础设施建设管理和交通运输市场监督责任;

  (六)园林水务局

  负责滨河新区园林绿化美化建设和养护管理工作,研究拟订发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施;负责滨河新区水务工作,研究拟订发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施。

  (七)社会事务和文化旅游局统筹滨河新区行政审批和政务服务等社会事务;负责滨河新区科技、教育、社会保障、文化、体育、旅游、医疗卫生、计划生育、民政、司法、统计、安全生产等各项事业。

  (八)财政审计局

  负责滨河新区财政收支、编制财政年度预决算,制定财务制度,实施财政监督,指导财务管理与会计管理工作;负责滨河新区国有资产监督管理和政府采购工作;参与重点项目建设的跟踪监管工作;负责对管委会各部门及其所属各单位的预算执行情况及预算外资收取、管理和使用情况进行监督;指导、监督管委会内部审计工作;监督滨河新区的社会审计工作。

  (九)纪工委

  负责机关党的建设、纪检监察、对外宣传、精神文明、政策研究等工作;负责滨河新区法制建设和宣传教育工作,承担滨河新区行政执法和行政复议工作。

(编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581121262293