频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

纳巨波:打造全国秸秆综合利用样板

2017年07月05日 08:44:15 来源: 宁夏日报

  眼下,宁夏紫荆花纸业有限公司吸引了资本的眼球。

  中信建设证券等两家投资机构就紫荆花年处理100万吨秸秆综合利用循环经济示范项目进行投资洽谈。其中,中信建设证券规划投资24亿元基金,同时撬动政府的杠杆支持,加速将“百万吨”项目打造成中国农作物秸秆综合利用的样板工程。

  为什么紫荆花纸业引起了各方关注?

  紫荆花纸业董事长纳巨波分析认为:“紫荆花模式”破解了我国秸秆综合利用的难题,成为我国传统制造业转型升级的典范,项目建成后为将对我国造纸行业的发展起到示范引领作用。

  紫荆花纸业大刀阔斧进行技改和产业升级,全部采用“紫荆花模式”造纸、造有机肥。“这是壮士断腕式的产业转型,如果不这样做,紫荆花活不到今天。”纳巨波说,从暂时看,停产改造升级,使企业年产值损失过半,但从长远看,企业转型取得成功,不但使企业环保迈上新台阶,而且以更低的成本生产出更加健康环保的产品。按照“给秸秆找出路,为行业开新路”的发展思路,历时5年科研攻关,通过技术创新,成功研发了秸秆制造本色纸及黄腐酸有机肥料技术,使秸秆变废为宝,形成绿色、高效、可持续发展的循环经济模式,实现了本色纸、肥料联产,造纸工业和农业的良性循环。

  “紫荆花模式”比传统造纸工艺节水72%,环境保护水污染指标明显高于目前的行业标准,在此过程中,企业申请了46项专利。

  企业新招聘了百名大学生,引进了年薪60万元的有机肥高端人才,全面推行企业改革,加速“百万吨”项目建设,打造我国秸秆综合利用的样板工程。

  利用“紫荆花模式”,紫荆花去年启动年处理100万吨秸秆综合利用循环经济示范项目。

  为实现这一目标,公司实施了三步走计划。

  第一步,年处理25万吨秸秆,生产10万吨本色纸、16万吨有机肥。该项目于去年4月开工建设,明年建成投产。

  第二步,年内启动年处理75万吨秸秆项目,生产15吨本色纸、55吨有机肥,在2020年前达产达效。

  第三步,计划明年走出去,到河南、东北地区布局“百万吨”项目基地。

  “通过三步走计划,为全国造纸企业打造看得见、摸得着的样板工程,然后通过技术输出和管理输出,让我国数千家造纸企业来借鉴紫荆花模式秸秆新技术造纸,年可消化农作物秸秆4.8亿吨,同时生产3.3亿吨黄腐酸有机肥。”纳巨波说。

  “百万吨 ”秸秆综合利用项目建成后,相当于为宁夏乃至全国建设了一个秸秆处理中心。国家发改委为此给予1.05亿元专项基金支持和1000万元国家财政补贴,建设银行给予项目贷款支持。

  目前,山西、吉林、黑龙江、辽宁四省派员来宁,邀情紫荆花异地建厂,帮助消化当地的农作物秸秆。(记者 时明霞)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121265147