频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

给“城市烧烤病”开药方

2017年07月05日 14:58:32 来源: 银川晚报

  炎炎夏日,烧烤生意火爆,但问题也随之而来。入夜噪音扰民,部分店家无序经营,直接将桌椅搬到人行道上,垃圾随意倾倒,影响周边市容的同时也污染环境。

  7月3日清晨5点,金凤区城管局执法队员街头巡查,下午3点半组织辖区34家烧烤经营户、环卫外包公司及物业管理方召开座谈会,四方协商,最终拿出夏季烧烤“环境保卫战”的具体策略。

餐厨垃圾堆在路边影响环境

  餐厨垃圾“侵占”道路、绿化带

  7月3日清晨5点,金凤区城管局执法队员来到福州北街路段,发现个别烧烤店铺门前的非机动车道和绿化带内,堆放着餐厨垃圾。在新昌西路,餐厨垃圾依旧堆放在人行道上;良田路更为严重,生活垃圾、餐厨垃圾等直接堆放在路边,每隔两三米就堆着大包小包的垃圾。记者粗略估计,50米的距离有4小垃圾堆。有的餐馆门口,塑料袋、一次性筷子、饭盒等乱七八糟堆在马路边。

  乱倒餐厨垃圾,直接增加了环卫工人的工作量。“清晨5点是城市清扫的关键时间,可随意倾倒的餐厨垃圾,导致环卫工人本应该扫地的时间都用来清理这些垃圾了。”金凤区城管局执法队员告诉记者。

  四方出点子破解烧烤环境问题

  当天早晨巡查结束后,金凤区城管局立即组织福州北街、新昌路、良田路的34家烧烤经营户,环卫外包公司及物业管理方召开座谈会,协商解决部分实际困难和突出矛盾,制定长效解决措施。

  经过四方反复协商,最终深圳玉禾田宁夏分公司、宁夏二泉环境科技有限公司、金凤区城管局执法中队与烧烤商户达成共识,继续延用康平路的成功经验,即深圳玉禾田公司在新昌路增加一班凌晨3点的垃圾收运车次,二泉公司在福州北街增加下午2点及凌晨2点两个时段的垃圾收运班次,良田路餐厨垃圾如何解决,待商户商讨确定具体收运时段后与长城中路中队对接落实具体措施。

  同时商户还承诺烧烤炉具不出店、桌椅不乱摆放、垃圾不乱倒,并自愿承担增加时段的垃圾收集费用。

  今后将用微信、视频解决“烧烤病”

  在金凤区城管局局长王玫看来,商户在做生意的同时,也要充分考虑周边住户的生活环境,杜绝油烟、噪音等扰民现象。同时也要做到摊撤地净,定点规范经营,定点倾倒垃圾,保持环境卫生清洁。

  据悉,接下来金凤区城管局将集中精力与辖区各个路段的夜市烧烤商户逐一进行座谈,利用微信投诉、视频监控和执法中队巡查等途径,解决“城市烧烤病”等突出问题,逐步实现烧烤商户经营规范化管理,以点带面,在烧烤商户垃圾不落地的基础上,向其余行业及居民小区逐步延伸,不断提升城市环境质量、人民生活质量,为金凤区全面实行垃圾不落地打下坚硬的基础。(记者 詹思佳 文/图)

  

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121268564