频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川渣土管控步入“智能时代”

2017年07月05日 14:58:32 来源: 银川晚报

  7月4日,在金凤区世茂悦海建筑工地,新型智能化渣土车冲洗槽已投入使用。据介绍,冲洗槽加装了门禁系统,清洗一定时间后,门禁系统自动打开,杜绝了渣土车辆不经过清洗而污染路面的情况。据了解,今年,银川市通过推广智能化渣土车冲洗槽、引进新型渣土车和渣土管控系统等举措,实现渣土车从工地源头、运输行驶等全过程的透明化、智能化监管。

  据金凤区城管局直属中队中队长李学军介绍,以金凤区世茂悦海建筑工地为例,安装了24小时监控摄像头,并与数字化指挥中心连接,可及时发现渣土车是否经过冲洗、是否密闭运输等。目前,银川市已有10家建筑工地使用了智能化渣土车冲洗槽。

  除了建筑工地的智能化管控,银川市还引进了210辆新型渣土车。据介绍,新型渣土车对车辆细节进行了升级改造,不仅增加了电动篷布,还安装了电子芯片。“这个篷布是电动篷布,如果车辆渣土是满的,车辆是发动不了的,如果不在指定地点倒建筑垃圾,车厢是升不起来的。此外,在行驶过程中,我们还会对它的行驶速度轨迹全程监控。”市城管局渣土执法大队工作人员温磊介绍。

  据悉,今年银川市在渣土治理方面采用常态化管理与先进的技术手段相结合的方式,投入300万元引进了最先进的渣土管控系统,可实现渣土车从工地源头、运输行驶等全过程的透明化监管。目前,系统招标已经结束,预计10月份投入使用。市城管局渣土执法大队副大队长宋鹏说,渣土管控系统将与智慧银川大平台进行连接,与全市相关各部门的管控平台进行共享,建成后,主要实现对车辆的从以前的事后监管,改为事中监管,在它出现问题的时候,就能报警,第一时间进行管控。(记者 侯涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121268577