频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

灵武泾兴村让老人孩子生活更快乐

2017年07月05日 15:10:37 来源: 银川晚报

  2015年9月18日,灵武市白土岗乡泾兴村迎来第一批新居民,252户生态移民顺利入住新家园。不到两年时间,这些新移民不仅实现了在家门口就业,村里的小孩和老人还有了属于自己的“暖阳之家”和“幸福院”。

  7月4日,白土岗乡泾兴小学的学生于东辉下午刚放学,就来到了村上的“暖阳之家”,和他一起来的还有30多位同学。于东辉告诉记者,这里是他最喜欢来的地方,因为在这里,“老师”们不仅给他们辅导作业,还教他们做各种游戏和手工。其实,于东辉口中所说的“老师”并不是学校的老师,而是白土岗乡的年轻乡镇干部及大学生村官。

  白土岗乡团委书记安珍告诉记者,乡里在进行走访入户的时候发现,泾兴村有不少孤残孩子、留守儿童,他们虽然在学校里面有老师的照顾,但是回到家里面缺少父母的关爱,“暖阳之家”便应运而生。记者在“暖阳之家”看到,孩子们的绘画作品都展示了出来,平常无法说出的心里话都被写在了心愿墙上。安珍告诉记者,自从“暖阳之家”设立后,孩子们最大的变化就是性格开朗了,稚嫩的小脸上时常挂着笑容。

  在泾兴村记者看到,和孩子们一样快乐的还有村里的老人们。“暖阳之家”的旁边就是“老饭桌”和老年人活动室。“每天上午10点钟,老年人们就陆陆续续来到了专门为他们设立的老年‘幸福院’,开始了他们一天的快乐生活,有下象棋的,也有看电视的,中午吃完饭还可以休息。”泾兴村党支部书记兰哈智告诉记者,全村目前在册人口2692人,其中60岁以上老年人就有410人,占全村总人口的15%以上。这些老年人中很多子女因外出打工无法照顾老人,老年“幸福院”的建设,就是为了让老年人有一个吃饭和娱乐的地方,加上工作人员的陪伴,他们的晚年生活变得更加安逸幸福。(记者 张碧迁)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121268673