频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

空壳村“脱壳”

2017年07月05日 15:23:05 来源: 宁夏日报

  “以前多是民政干部来慰问,今年村干部也带着米面油来慰问了。”7月3日,石嘴山市大武口区星海镇枣香村村民张忠荣笑着说。

  今年,该村拿出9000元购置米面油,上门慰问贫困户和困难党员。这对2015年还是星海镇唯一的“空壳村”而言,显然是一次大手笔。

  “10年前,枣香村是远近闻名的贫困村。当时我作为挂职书记,背着干粮到信用社蹲守,才帮村民贷到第一笔贷款。”该镇副镇长刘东武说。

  “2015年进村入户调查时,发现高龄老人王聚军瘫痪在床,被褥乱卷一团,锅碗摆在地上,内心触动很大。”村党支部书记赵亚军说,迫于没有村集体收入,只能先帮其申请低保。

  枣香村位于灌溉渠末梢,土地盐碱化程度高,加之不靠城区,不靠交通要道,想发展村集体经济难上加难。虽然这些年村民自筹资金,先后建起200余栋大棚。但是受限于温棚种植技术和土地盐碱化,收益并不高,更谈不上壮大村集体收入。

  穷则变,变则通。“2016年,村上把村民闲置的200亩土地收归集体所有,进行土壤改良后,以每亩400元价格租赁给农户,投资兴建60亩第四代现代温棚,当年就给村集体带来2.4万元收益,甩掉了‘空壳村’的帽子。”赵亚军说。

  得知宁夏德希恩生物科技有限公司准备在当地建设螺旋藻种植基地,赵亚军多次上门联系,最终于去年与对方达成1000亩租地协议,每年可带来30万元土地收益,其中村集体收益3万元。“把5亩地租给了德希恩公司,每年有1500元收益。另外,在该公司种植基地打工,每年有2万元收益。”村民张天明说,目前村上有三四十人在此打工。

  “去年村上有35万元壮大村集体收入项目资金,曾想与德希恩合作,以入股形式参与螺旋藻种植项目,但是考虑到资金风险,最后放弃了。”赵亚军说,后来以托管形式,把这笔资金放到村互助合作社账户,每年合作社给村集体上缴2万元红利,既保证了资金安全,又能带动村民发展生产。

  每年有了7.4万元村集体收入,枣香村村委会为民干实事的底气足了。投入1.5万元修了3座生产桥,投入8000元对3条灌溉渠进行了清淤,对低保户、残疾家庭帮扶5000元,对困难家庭慰问9000元。“最近还打算向上级争取一些,村上筹措一些,把文化大院建起来,让村里的秦腔剧团、歌舞队动起来。”赵亚军信心满满。

  “村集体收入不断普惠于民,调动了村民发展生产的积极性,很多人对旧有大棚进行升级改造,调整种植结构,今年有望新增30栋第四代温棚,产值收益实现翻番。”枣香村第一书记王凌越介绍,该村人均收入已由2年前6000元增加到去年的8900元,仅大棚种植一项,全村年收益400万元。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121268803