宁夏国税成功编制首个国别投资税收指南

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月06日 来源: 新华网
 
 

  经过一年半时间的努力,近日,宁夏国税局顺利完成《中国居民赴阿联酋投资指南》编制工作,该《指南》是宁夏国税局组织编制的首个国别投资税收指南,旨在帮助“走出去”企业快速掌握阿联酋税收政策,大幅度降低企业对阿联酋投资税收收集难度,既减轻企业税法遵从成本,又利于企业防控税收风险。目前《指南》已在国家税务总局官网发布。

  “关于在阿联酋投资的涉税疑问,这本《指南》都给出了答案,太细致周到了,对于我们在阿联酋投资而言真是一个“宝典”级参考材料!”宁夏产品阿联酋(迪拜)销售中心(有限公司)总经理张满宏说,“国税部门的税务干部为了编制《指南》,一年来不辞辛劳了解我们的需求,现在这本《指南》对于我们全面掌握阿联酋税收政策起到很大作用,让我们在阿联酋投资的征程上更有底气更有方向!”

  宁夏国税局在总局税收服务“一带一路”战略和国别信息研究工作部署下,顺应自治区打造内陆开放示范区、中阿合作先行区和丝绸之路经济带支点的现实需要,借中国-阿拉伯博览会在宁夏举办的区位优势,依托中国—阿曼(杜库姆)产业园的建设,主动想方设法完成好《指南》的编制工作。

  深入调研摸准企业发展需求

  税务人员利用从商务部网站、外交部网站、自治区商务厅、外汇管理局宁夏分局和金三系统中获取的企业对外投资、对外承包工程、对外劳务合作等信息,筛选了部分在阿联酋投资的具有代表性的企业组织开展“大走访 问需求”活动,倾听企业涉税心声。

  宁夏产品阿联酋(迪拜)销售中心(有限公司)主要以商铺为展会展销窗口,以批发贸易为途径,推广宁夏优势特色农产品、清真产品及穆斯林用品在阿联酋及周边地区销售,力争把其培育成宁夏产品在阿联酋(迪拜)的新窗口和新平台。

  张满宏说:“公司自2010年就在阿联酋投资成立了综合贸易公司,投资额达150万美元,持股比例49%。这几年在经营过程中,遇到了许多涉税疑问,我们特别希望有一本翻译成中文的阿联酋税收政策能够放在手边随时翻阅,但我们在阿联酋通过多种渠道都买不到这样一本书。”

  宁夏中阿万方投资管理有限公司主要负责中国-阿曼产业园区的招商引资和运营工作,该公司积极响应国家“一带一路”、企业“走出去”“国际产能合作”等战略部署,立足海外工业园区建设运营,在中阿产业园投资成立了阿曼万方有限责任公司,投资额74万美元,持股比例100%。

  负责中阿产业园运营的宁夏中阿万方投资公司总经理沙彦聚说,中国—阿曼(杜库姆)产业园是位于阿曼唯一的经济特区,也是目前中北非地区最大的经济特区——杜库姆经济特区,目前共有10家中国企业签约入园,签约内容包括总投资5.6亿元的海水化联产提溴项目、总投资28亿元的发电站项目、计划投资160亿元的天然气制甲醇及甲醇制烯烃项目等。在运营过程中我们已对阿曼相关法律进行了深入研究,而阿联酋是产业园区周边最大的一个贸易国,但我们对阿联酋的法律法规、人文环境不熟悉,所以在对投资过程中可能出现的问题产生了许多担忧,因此我们希望能够快速、全面掌握阿联酋相关税收政策,以便于更好地服务入驻产业园区的企业。

  倾力投入打造中阿特色品牌

  2010年以来宁夏已先后举办三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会,一系列大型项目成果顺利实施和落地;宁夏枸杞和葡萄酒开始打入阿联酋市场;阿联酋航空迪拜-银川-郑州航线开通,至此银川成为阿联酋航空在中国内地继北京、上海、广州后的第四个、中西部地区第一个通航点等一系列互联互通成果,中国与阿联酋经贸往来呈抱团发展趋势,越来越多赴阿联酋投资的中国企业反映迫切需要一本这样的《指南》帮助其规避境外投资税收风险。

  起初决定编制的时候,税务人员并不知道阿联酋没有统一的联邦税法,以为只编制一个国家的投资税收政策,但是在实际编制中才了解到阿联酋联邦政府未颁布任何税法,没有联邦税收体系。阿联酋共有七个酋长国,大多数酋长国(阿布扎比、阿治曼、迪拜、富查伊拉和沙迦)都拥有自己的税法体系。自2016年起,宁夏国税局组建团队、明确分工,全方位、多角度搜集阿联酋税收信息,深入研究七个酋长国税制,积极与商务厅、博览局等部门沟通联系,借鉴兄弟省份工作经验,借助传神联合(北京)信息技术有限公司的翻译力量,组织开展编制工作,终于在2017年4月编制完成。

  《指南》分为五章,主要围绕阿联酋整体营商环境、主体税种、征管制度、双边税收协定等方面的内容,阐明中国企业赴阿联酋投资应注意的风险及相关问题,旨在帮助投资者科学进行投资决策,有效防范税收风险。今年9底前,宁夏国税局将会针对总局对第二版国别投资指南的工作要求,结合阿联酋政策变化情况,完成《指南》第二版编制工作,全面加强国外税收政策咨询服务。

  用好指南助力企业快速发展

  《指南》编制完成后,宁夏国税局以“一带一路”系列宣传活动为契机大力组织做好宣传工作,帮助企业用好、用足、用活《指南》。同时给赴阿联酋投资的企业提出几点建议:一是在赴阿联酋投资前,利用税收指南了解阿联酋税制概况等基本税收信息,做到“心中有数”;二是在赴阿联酋投资的过程中,利用税收指南详细了解阿联酋税收制度,了解双边税收协定及税收争议解决机制等,合理规避潜在税收风险;三是持续关注税收指南后续更新,动态把握阿联酋增值税的开征情况及相关税收政策变化,提高境外经营的税收合规性。(马国柱 王丽)

责任编辑: 郭菲菲
010070310010000000000000011118571121276996