宁夏国税全面助推研发费扣除政策落地开花

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月06日 来源: 新华网
 
 

  实施创新驱动战略,创新的核心是科技。宁夏国税局深入践行创新发展理念,精准发力,今年以来减免技术研发费加计扣除3.04亿元,增幅高达31.6%,确保了研发费加计扣除所得税优惠政策落地开花。

  部门协作,聚焦合力,推动企业科技创新

  今年以来,宁夏国税局以加强部门协作为切入点,聚集部门合力,充分发挥税收优惠政策鼓励和引导作用,助推地区企业科技创新。主动对接财政厅、科技厅、统计局、地税局等部门,建立政府主导、各部门积极参与的企业科技创新长效协作机制,召开部门联席会议,信息互享互通,优势互补,打破信息孤岛。共同深入一线全面调研企业研发费用加计扣除情况,对影响政策落实的“难点”“阻点”进行精准把脉,并根据调研结果有的放矢地深化服务、完善管理,通过充分发挥协作最大效应,实现信息高度聚合。

  联合举办宁夏企业研究开发费用税前加计扣除及相关政策培训班,集中宣讲研发费用加计扣除税收优惠政策、宁夏十三五科技创新总体部署、奖励经费安排及研发费用统计数据填报有关注意事项,实现“进一家门,听三家课,通政策脉”,营造各部门合力推动企业科技创新的浓厚氛围,系统上下共724名税务干部及纳税人参加培训,实现服务深度融合。

  联合制定《宁夏回族自治区国家税务局、宁夏回族自治区地方税务局、宁夏回族自治区科技厅关于进一步贯彻落实企业研发费用税前加计扣除政策的通知》,统一政策执行口径和认定程序,营造公平、优良的政策环境。

  滴灌辅导,精准服务,打通宣传培训路径

  好的政策落地生根的关键,在于基层一线的干部通过各种方式将其准确传达给每一位需要的纳税人。宁夏国税局通过“全面宣讲”与“滴灌辅导”相结合,着力打通政策落实的最后一公里。

  多种途径,全面培训。编印了800份《研究开发费用加计扣除指导手册》,免费发放纳税人使用,同时在巩固主流媒体宣传阵地的基础上,充分利用网络直播等“互联网+税务”方式,由业务骨干对企业政策落实中存在的疑惑随时、随地进行答复,开展多维度、多渠道的宣传,打破时间、空间限制,最大限度地扩大政策宣传覆盖面。

  精准聚焦,滴灌辅导。选取与研发费用支出关联度紧密的78户高新技术企业和2016年度有研发费用支出的256户企业,针对前期调研中发现政策落实中存在的“难点”“阻点”,由业务骨干专门入户对企业研发人员与财务核算人员开展“一对一”的“滴灌”式精细辅导,帮助企业克服畏难情绪,手把手辅导企业设置辅助账,指导企业正确归集费用,避免由于研发部门与财务部门对研发费用归集、核算不准确,影响政策执行效果。

  夯实基础,压实责任。要求各基层单位定期报送《研发费用加计扣除统计表》,明确列明已进户辅导的情况,对应享受未享受的企业需详细列明原因,确保对发生研发费支出的企业辅导“一个都不能少”。

  简政放权,机制护航,确保政策落实到位

  规范后续管理促落实。为确保企业所得税优惠政策应享尽享,最大限度减低征纳双方的涉税风险,统一、规范企业所得税优惠事项办理流程,优化纳税服务,广泛吸收企业所得税后续管理经验,组织编写了《宁夏企业所得税优惠政策后续管理规程》,从制度建设上规范了研发费加计扣除优惠政策的后续管理。

  进一步优化办税流程,简化办税手续。明确了各单位负责研发费加计扣除政策落实的责任部门和责任人,对纳税人在享受政策过程中遇到的问题和困难,要在第一时间予以解,并跟踪反馈。对可加计扣除的研发费用实行归并核算,允许企业追溯过去3年应扣未扣研发费用予以加计扣除,减少企业管理成本,提高政策落实效率。大力推行企业所得税税收政策风险提示服务系统,依托信息化手段,降低企业申报风险。

  将研发费加计扣除优惠政策落实工作纳入2017年绩效考核,对“一对一”上门入户政策宣传辅导情况、政策落实情况、政策效应分析、政策优惠面等指标提出明确要求,层层传导压力,确保税收优惠政策落实到位,不走过场。(穆娟)

责任编辑: 郭菲菲
010070310010000000000000011118571121277004