宁夏国税地税推进联合稽查执法深度融合

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月06日 来源: 新华网
 
 

  今年以来,宁夏国税、地税稽查部门不断深化联合稽查,积极探索基于执法主体“一体化”的联合稽查新模式,凝聚执法合力,优化稽查服务,提高执法成效。

  拟合权限职责,探索一个主体执法。两局制定了《2017年国税地税联合稽查创新合作事项实施方案》,确定模拟执法主体完全融合原则下的联合稽查原则方法,对外完全以一个主体身份开展执法,一套执法文书,两家共同签发,打破人员和业务职责边界一体化执法。

  联合筛选案源,送达一个稽查通知。双方联合对总局2016年重点税源随机抽查对象开展数据分析,加强案件信息和数据交换,选择了2户分属国税、地税管理主体税种的工业、保险企业作为联合稽查案源,纳入共同检查计划分别立案,共同制定检查预案,向企业下达一份两家同时签章的《税务稽查通知书》,告知联合稽查事项。

  聚合办案力量,形成一个检查报告。双方共同选派人员组成项目检查团队,由主体税种管理方为主要责任部门并选派组长,负责现场检查的组织管理,发挥稽查人员业务特长实施检查,统筹协同双方对案件事实的认定和处理意见,制作一个共同的稽查报告提交审理。

  整合处理流程,出具一个审理意见。双方成立共同审理小组,根据检查环节出具的稽查报告,按主体税种确定审理工作负责方,牵头组织开展案件审理,协同认定有关违法事实及处理处罚意见,达到重大案件标准的提请本级联合稽查工作领导小组研究确定统一审理意见,共同拟定《税务处理决定书》《税务行政处罚决定书》等,做到一个标准定性处理。

  融合执行案件,下发一个处理决定。联合检查组共同开展案件执行,向企业下发一份国税、地税稽查部门同时签章的《税务处理决定书》《税务行政处罚决定书》等执法文书。充分融合双方权限,用足停供发票、停止出口退税、联合惩戒等手段,协同开展案件执行。对于达到移动标准的,以双方共同名义组卷向公安部门进行移交,增强了执法的威慑力。(肖立)

责任编辑: 郭菲菲
010070310010000000000000011118571121277007