胭脂峡与羊槽村

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月07日 来源: 宁夏日报
 

  细雨蒙蒙,泾源县胭脂峡下的羊槽村绿意盎然。

  近日,记者驱车寻到羊槽村时,第一书记罗勇、党支部书记马德全正站在村部门口,面对“胭脂峡-羊槽村景村一体化”基础设施建设工地,比划商讨着什么。

  胭脂峡里,河水潺潺,鸟儿歌唱,虫儿低鸣,风儿悠扬。

  “我们的景村一体工程,招投标已经完成,正准备实施基础设施建设。”罗勇抢先介绍。

  “村民们都知道消息了,壮劳力踊跃报名参加基础设施建设。”马德全满怀憧憬。

  “村景一体化工程,是我们村上的头等大事,它能让羊槽村的好名声飞出这山沟沟,也能让大家致富。”罗勇说,宁夏旅游发展委员会成功将羊槽村申报全国乡村旅游扶贫重点村之一,推出了“胭脂峡-羊槽村景村一体”发展模式,要将其打造成乡村旅游综合服务村。

  羊槽村地处泾源县各核心景区的中心,发展乡村旅游得天独厚。李翠莲是村上的名人,两年前,大字不识一个的她,在村里组织的培训班上认识了宁夏非物质文化遗产传承人王歌,第一次接触到金丝沙画。从此,她在丈夫马双喜面前挺起了腰杆。凭勤奋钻研,她逐渐掌握了金丝沙画制作技巧,从刚开始的小猫、小狗,到后来的梅兰竹菊、四大美人等,她制作的金丝沙画渐上档次。今年,她的两幅金丝沙画卖了4000元。

  “罗书记,这个月的夜校哪天开课?我要提前安顿好孩子,不能耽误了上课。”罗勇带着记者采访时,正在忙活家务的农民马永丽,跑出院门大声追问。

  “夜校开班正等老师的时间呢,等定了,村上给你打电话通知。”罗勇边回应,边向记者介绍马永丽。今年29岁的马永丽也是村上的能人,她善长刺绣。

  “听罗书记说,景村一体工程建成后,村上会给我在景区安排一个专门卖刺绣作品的柜台。”马永丽对自己的刺绣水平信心满满。

  今年年初,罗勇由宁夏旅发委派驻到羊槽村任第一书记。初来乍到,羊槽村清新的空气、适宜的温湿度,让罗勇赞叹不已:这个村被选为乡村旅游扶贫重点村,真是选得对。紧接着,罗勇开始走家串户摸“家底”,对村民中的能人了如指掌。

  “景村一体工程完成后,村上会以合作社的形式,打造依托乡村旅游推广当地群众土特产的销售平台,能为像李翠莲、马永丽这样有手艺的村民开拓更大的市场。”罗勇说,羊槽村的能人很多,值得开发的特色旅游产品也不少。

  胭脂峡深400多米,长4.5公里,总面积4平方公里,形成于8亿年前的奥陶纪。羊槽村依峡而生,村民依峡而居。在村民眼里,胭脂峡浓妆淡抹总相宜。他们知道,景村一体融合,将使羊槽村与胭脂峡的关系越发紧密。(记者 李虹 李锦 杨超)

(编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118521121273057