丝绸古镇,秀美六盘。固原市位于宁夏回族自治区南部的六盘山地区。总面积10540平方公里。辖西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区。东部、南部分别与甘肃省庆阳市、平凉市为邻,西部与甘肃省白银市相连,北部与本区中卫市、吴忠市接壤。地域范围在北纬35º14’~35º38’,东经105º20’~106º58’之间。总面积10540平方公里,固原市区面积45平方公里…… [详情]
战国秦长城
须弥山石窟
高原绿岛六盘山
六盘山生态植物园
红军长征会师纪念碑
西吉钱币博物馆
 
 
固原生态脱贫路越走越宽 特色经济百花齐放

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月07日  来源: 宁夏日报
 
 

  今年春季,泾源县香水镇大庄村的建档立卡贫困户马五十拿到政府给的指标,把620株高70厘米至150厘米的云杉栽植到荒山上。“这么小的苗子,市场上根本没人要。现在政府让我用自家的苗,自己出力栽植,保一年的成活率,每株比市场价高两三元,收入1万元。”马五十话语里满是感激。今年,在实施六盘山重点生态功能区400毫米降水线造林绿化工程中,固原市优先使用本地和建档立卡户的苗木,优先吸纳建档立卡贫困户劳力植树。目前,使用建档立卡贫困户苗木1219.6万株,苗木销售收入4221万元;贫困户劳力参与造林62220人次,劳务收入3239.4万元。

  固原市采取小苗上山、中苗培育、大苗上市“三个一批”措施调优增效,破解苗木滞销难题,培育六盘山特色苗木34.45万亩,苗木年均收入5亿多元。因地制宜发展特色经济林产业,上半年全市完成以杏为主的特色经济林面积26748亩,其中种植核桃、文冠果、红树莓、元宝枫、山楂、油用牡丹等新树种8244亩,占比38%,为往年最高。6月下旬,原州区的红梅杏进入成熟期,彭堡镇蒋口村付玉林家的40亩红梅杏果园,每天迎来二三十名采摘客,“一年收入不下10万元”。

  固原市的林下经济路子越走越宽,加大了林下养蜂和特种养殖力度。除了林下种药外,结合全域旅游,增加了林下种花模式。今年,彭阳县孟塬乡小石沟村陈泽恩养殖的200多箱土蜂产蜜量多质优,“每群都能产七八公斤蜜,收入2000多元,这都得益于乡上立体发展林下经济。”该乡引导农民种植万寿菊、红花荞麦、槐树、枣树等,这些作物既具乡村旅游观赏性,又为中蜂提供了春、夏、秋三季优质蜜源,实现林下产业融合发展。(记者 王玉平)

(责任编辑: 张洁龙)
 

010070310010000000000000011118521121278989