频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

柯允君:不负青山 方得金山

2017年07月07日 10:16:50 来源: 宁夏日报

  由于污染问题被媒体曝光,一度面临关门。

  痛定思痛,投入6000万元进行环保技改,研发出3项处于行业领先水平的环保专利技术。

  忍痛割爱,将原有生产线全部淘汰,投资55.8亿元建设了以资源环保综合利用为核心的精细化工循环产业链项目。

  短短5年,宁夏日盛高新产业股份有限公司实现了涅槃重生,转型跨越,向循环经济高端产业大踏步迈进。

  “从2012年开始,我们就走上了环保技改、产品转型之路。”7月4日,宁夏日盛高新产业股份有限公司董事长柯允君说,经过艰难探索,企业最终研发出提纯水合肼实现ADC发泡剂废水联产硫酸铵等3项专利技术,破解了污染难题,而且每年能从废气、废渣、废液中淘金6亿元。

  有了解决污染问题的“技术法宝”,占据市场优势的日盛公司本可以通过改造原有生产线继续发展。但让人没有想到的是,公司却忍痛割爱,将每年为企业创造产值10亿元的生产线全部淘汰。“企业要发展,但不能以破坏环境为代价。”柯允君说,在“金山银山”面前,他选择了“绿水青山”。

  2016年,柯允君投资55.8亿元建设了以资源环保综合利用为核心的精细化工循环产业链项目,主要包括年产64万吨离子膜烧碱落后产能转型升级配套项目、年产12万吨水合肼、年产20万吨ADC发泡剂、液态尿素退城进园配套项目等7个子项目,对资源的利用率将超过90%。

  “这个项目通过对资源的循环利用,形成了ADC发泡剂精细化工产业链、水合肼医药、农药中间体产业链,热电联产动力配套项目、资源综合利用环保项目等六大特色循环经济产业链。”柯允君说,项目明年全部建成,ADC发泡剂、水合肼国内市场份额将达到80%以上,年实现销售收入超过66亿元、利润突破20亿元,可安置1500余人就业。

  “只有走循环经济发展路径,才能把成本做到最低,把资源利用率做到最大化,给企业可持续发展创造一片‘艳阳天’。”柯允君说。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121280343