频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

曹广江:心怀梦想 拥抱未来

2017年07月07日 10:34:03 来源: 宁夏日报

  与宁夏钢铁(集团)有限责任公司董事长曹广江交谈,记者感受到的是这位企业家的智慧、胆略和魄力。置身该公司厂区,让人感受到宁钢集团钢铁一般的力量。

  这里,曾是一家即将破产的小型铁厂。14年来,曹广江带领团队将其建成我区规模最大、装备水平最高的现代化大型钢铁联合企业,成为宁夏唯一进入国家工信部钢铁规范准入名单的“宠儿”。

  2003年,原中卫县铁厂因各种原因难以为继。看到已有45年历史的企业即将倒闭,心怀梦想的曹广江不顾他人劝阻,毅然拿出所有积蓄收购铁厂,创立了宁夏昊丰伟业钢铁公司。

  曹广江带领十几名员工没日没夜地跑市场、搞调研、找货源、寻销路,重新制订企业发展规划,实行全面的改造和技术革新,终结了原中卫县铁厂长达30多年的土法烧结工艺。经过一番努力,公司实现了产量、产值翻番。

  2009年,曹广江成立宁夏钢铁集团,并于当年生产出螺纹钢,结束了宁夏有铁无钢的历史。

  “今天的质量就是明天的市场。”曹广江始终把产品质量放在第一位。在钢材生产中,微合金化、超细晶粒和余热处理三种工艺,因添加钒、铌、钛等贵重合金而使成本上升,但产品质量优良。为维护用户利益,宁钢集团从成立之初就选择这种工艺技术。

  凭着过硬的产品质量,宁钢集团赢得了西北市场。西宁市海湖新区体育馆、兰州小西湖立交桥、银川万达中心、固原黑海高速、中宁黄河大桥……宁钢制造的螺纹钢在区内外重点工程中大显身手。在兰州钢材市场,宁钢成为继酒钢之后第二大供应商。全国建筑钢材第二大经销商——东岭集团,已成为宁钢最大的采购商。中国铁路总公司物资采购公司,每年订购宁钢20%以上的产品。

  面对激烈的市场竞争,曹广江说:“喷泉之所以漂亮,是因为有压力;瀑布之所以壮观,是因为没有退路。宁钢人跋山涉水一路走来,面对今后可能遇到的艰难险阻,定会坚忍不拔,因为我们始终坚信:山那边是海。”(记者 冯 涛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121280625