频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西夏区产业扶贫 扶出一片“艳阳天”

2017年07月07日 10:43:46 来源: 宁夏日报

  7月4日,银川市西夏区贺兰山西路街道办事处同阳新村,铁金昌向记者细数家里的收入账:“俺在村上当保洁员,儿子、儿媳妇外出打工。加上土地流转,奶牛、肉牛托管等项目的收益,去年全家收入超过了8万元,摘掉了贫困户的帽子。”

  5年前,铁金昌从彭阳县移民至同阳新村时,值钱的物件几乎没有,“在老家,靠天吃饭愁温饱。”2016年以来,西夏区紧密结合当地实际,以产业扶贫为抓手,扶持有劳动能力的贫困户发展劳务、养殖等产业,获取长期稳定的收益。

  西夏区共有建档立卡贫困人口323户1228人。经过努力,2016年有154户610人脱贫,今年将完成剩余169户618人的脱贫任务。目前,西夏区贫困户产业扶持覆盖率100%,产业收入占当地贫困户总收入的70%以上,贫困户“造血”功能不断增强。镇北堡镇团结村,杨华一家因病致贫。去年,在银川奇源枸杞种植专业合作社的帮扶下,杨华种植枸杞收入近1万元,他对脱贫一下子有了底气。团结村党支部书记张生明表示,全村仅有的10户贫困户,利用合作社的技术服务、营销渠道、品牌资源等“抱团发展”,规避了市场风险,走上了脱贫致富路。

  同阳新村建档立卡贫困人口共209户894人。“围绕精准脱贫,我们为村里编制了产业脱贫规划。”西夏区扶贫办主任安锋说,“贫困户被纳入产业发展中,既有养殖托管分红,又有土地流转收益、劳务收入。”去年,同阳新村100户435人脱贫,剩余109户459人将在今年脱贫。“眼下,村里正在建设食用菌产业园。园区全部建成后,交给一家企业管理,贫困户、村民拿分红。”同阳新村党支部书记海俊生说,“找准致富门路,村里的贫困户今年年内全部脱贫销号指日可待。”

  今年,西夏区政府还拿出71万元作为小额信贷风险准备金,与金融机构合作,为辖区贫困户办理金融扶贫小额信贷业务,助力贫困户发展特色产业,开启新生活。(记者 高 菲)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121280753