频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

红寺堡打造中国黄花明星产区

2017年07月07日 10:46:28 来源: 宁夏日报

  7月以来,吴忠市红寺堡区太阳山镇万亩黄花菜全面进入采摘期。“今年镇上新增黄花7300亩,黄花菜价位高,销路好,是产业结构调整的首选农作物。”7月4日,太阳山镇党委书记杨云说。红寺堡区将黄花菜产业作为脱贫富民的主导产业,着力打造“中国黄花产业明星产区”。

  红寺堡生产的黄花菜,无论品相、颜色还是品质,据测评是全国16个省区25个品种中的上品。目前,太阳山镇已种植1.2万亩黄花菜,其中5000多亩种植5年以上,每亩可采摘鲜菜2000公斤以上,亩均收入超万元,收入是种植玉米的10多倍。“每天凌晨4时,村民们就头戴矿灯,在地里忙碌起来,大量外商上门收购,供不应求。”杨云告诉记者,该镇按照“党旗飘、黄花艳、乡村美、农民富”的思路,结合农村环境综合整治和乡村旅游,在买韦公路5个行政村段两侧的林带,建设了25公里的“黄花长廊”,在兴民村建设了“黄花广场”和“黄花姑娘”雕塑,“村在黄花中,黄花在村中”。

  目前,红寺堡区5个乡镇共种植黄花2万多亩。各乡镇通过“企业+农户”等模式,提高产品附加值和知名度,树立品牌效应,成立柳泉“贞鹤”等黄花专业合作社10余家,注册了“兴茗萱”等商标。加强与福建德化县在黄花菜种植、加工、销售方面的合作,逐步提高黄花菜产业附加值和竞争力。“目前,红寺堡区所产黄花菜以色黄味鲜、条长肉厚、无公害而受到国内客商青睐,畅销全国各地。”红寺堡阳光农业专业合作社理事长苏炳荣说。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121280770