频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川湿地博物馆8月底亮相花博园

2017年07月07日 11:34:01 来源: 银川晚报

  作为第九届花博会主会场中唯一一座展示东道主银川的场馆,银川湿地博物馆将在花博园内建成展示。目前,该项目已经完成了馆内一层基础龙骨及展厅的框架安装,消防主体管道及喷淋设施的安装。正在实施吊顶安装,同时正在进行互动软件及多媒体展陈设备的场外定制工作。目前各项工作进展顺利,预计8月底建成开放。

  银川境内湿地众多,类型多样,生物资源丰富,拥有湿地5.31万公顷,有自然湖泊湿地近200个,人均湿地面积为西北地区最高。今年初,为全方位展现银川湿地恢复与保护成果,彰显塞上湖城特色风貌,结合举办第九届中国花卉博览会这个重要契机,经市政府专题会议研究同意,将银川湿地博物馆展陈项目列入花博园重点建设项目,花博会后将作为城市湿地科普教育基地永久保留。

  银川湿地博物馆看点

  A

  4个主题展厅

  总建筑面积8000平方米,展陈面积4000平方米,以彰显“碧水蓝天,明媚银川”的城市名片,展示银川“两宜两化”城市建设成果为主线,通过天赐银川、塞上明珠、大地情怀、守望湿地等4个主题展厅,重点介绍银川湿地分布、动植物资源、湿地保护、湿地公园建设、黄河银川平原生态环境特点以及重要生态保护区现状及银川生态建设成就等内容,集中展现田园银川、江南银川风貌,展现黄河之美,展现银川湿地与世界湿地的关系。博物馆的建成,将能使更多的市民群众了解湿地、走进湿地、普及湿地知识,推动湿地保护。

  B

  体现“节俭高效”理念

  银川湿地博物馆在已建成的银川花博园主题馆基础上进行改造提升而成。一方面整合花博园现有场馆资源,优化花博园场馆设施功能,充分体现花博会“节俭高效”的办会理念。另一方面契合花博园内湿地众多的特点,丰富花博会水生植物展示内容,同时,借助花博会平台,也能为银川湿地博物馆汇聚更多人气,形成生态建设共赢局面。

  C

  声、光、电、5D、VR增强表现力

  湿地博物馆将利用先进的声、光、电、5D、VR等科技手段增强展览的表现力度,通过建设观众互动体验区和科普教室,让观众能够身临其境的了解湿地、体验湿地。此外,湿地博物馆还将充分利用花博园内的湿地资源,将在馆外开设湿地观鸟、湿地探究、儿童乐园等特色展区,拓展博物馆展示空间,形成馆内、馆外互动连接,为游客提供全方位,多角度,互动式的体验方式,充分展现智慧园区特色。    记者 周志翔

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121280861