大武口区争取石嘴山市公益创投项目15个

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月07日 来源: 新华网
 
 

  为进一步加快建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”机制,促进大武口区基层社会治理体系和治理能力现代化建设。2017年大武口区以公益创投项目为突破点,积极沟通对接,积极组织申报,15个为老为小公益创投服务项目在大武口区各个社区落地生根,大武口区通过三个到位促进工作全面展开。

  安排到位,培育组织放在先。大武口区为有效推动“三社联动”工作,下发了《关于进一步加强三社联动工作的通知》,要求以街道、镇为单位,在50%以上的社区开展“三社联动”工作,积极培育发展社区社会组织,2017年截至目前在街道备案社会组织90家。同时挖掘居民需求、募集社会资源,为社会服务组织提供服务信息,盘活社区现有办公活动用房,为社会组织开展专业社会服务提供场地支持。于2月初就在大武口区OA系统发布公告,通知各部门、星海镇、各街道提前摸底,鼓励动员各类社会组织积极参与公益创投项目申报,为争取公益创投项目奠定组织基础。

  培训到位,人才力量不可少。为进一步加强社会工作专业人才队伍建设,提高社会工作服务水平,通过“民政干部带头、社区积极参与、社会广泛动员、发放奖励补贴”等方式,高度重视专业社工人才的培养,积极组织机关事业单位在职人员、社区居干、社会组织人员、社区志愿者参加社会工作者职业水平考试,2017年报名人数达到260余人。通过系统培训,使参学者了解了社会工作相关知识与方法,将有利于他们进一步提高专业能力和服务水平,有利于推进大武口区社会工作的职业化、专业化发展。为申请公益创投项目奠定人才基础。区委政府加大奖励力度,为取得社会工作师初级证书的居干一次性奖励1000元,中级一次性奖励2000元。目前,全区有66人获得社会工作职业资格证书,仅2016年一年就有36人取得证书,有效提升了专业人才比例。

  申报到位,项目落地是根本。为争取更多的公益创投项目落地大武口区,3月份,区民政局就迅速下发通知,安排专人负责,鼓励各类社会组织在培训的基础上结合实际情况先行策划项目计划书。组建了街道申请公益创投工作微信群,及时反馈各街道申报情况,通过反复沟通交流改进,全区共申报项目52个,占全市申报总数的68%。经过初审,大武口区有20个项目进入复审。为确保项目落地率,区民政局安排专人一个项目一个项目与街道社区沟通,与社会组织负责人沟通,对存在的问题提出整改意见,确保项目设计方案切合实际,符合居民群众需要。5月30日,由石嘴山市民政局主办、银川寸草心社会组织服务中心承办的2017年社区公益创投项目评审工作完成,大武口区有15个项目落地,项目资金93.4万元,占全市落地项目的57.7%。这些公益创投项目的实施,将会通过专业的社工力量,把专业化、职业化的社会工作理念和方法引入社区,开展为老为小群体的社区照顾、社区融入、人文关怀、行为矫治、关系调适、精神减压、心理疏导等个性化、多样化专业服务,在不断满足社区居民生活需求的同时,不断提高社区工作科学化水平,有效促进社区和谐发展。

 
(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571121281418